注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

日产纯电动快跑 借合资自主品牌占山头  

2011-07-27 22:50:31|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日产纯电动快跑   借合资自主品牌占山头

 

进入一个陌生的市场,最聪明的决定是什么?融入,融入,再融入;变通,变通,再变通!在这一点上,日产汽车绝对是榜样。

7月26日,在东风有限新中期事业计划发布上,最引人注意的应该是纯电动汽车计划。这一次,日产汽车拿出了一个意想不到的方案——不是将纯电动汽车聆风出口至中国,也不是考虑在中国生产聆风。日产汽车的新招是——在中国上演一幕合资自主品牌纯电动汽车的好戏。

恍惚记得,这是第一个宣布在中国生产自主品牌纯电动汽车的跨国车企。按照外界披露的消息,日产汽车是全球销售纯电动汽车最多的车企。日产汽车不担心技术外泄吗?他自然有自己的秘诀。那么日产汽车能得到什么?以戈恩的精明,这一次“小小冒险”换到的将是更大的市场机会。

这个机会就是一个拐杖!戈恩很清醒,纯电动汽车消费力需要一个催化剂——即政府扶持。对于购买纯电动汽车者,政府愿意给予的补贴越多;那么在考虑性价比后,将有更多的人进入购买纯电动汽车的行列。

没错,中国是全球最有希望、最大的纯电动汽车市场。但是,与欧美一样,撬动中国纯电动汽车消费的仍然是政府扶持之手。但对日产汽车等跨国车企而言,中国这个蛋糕好看但难尝到,因为中国似乎无意对进口纯电动汽车给予相关补贴。没有补贴,任何纯电动汽车的价格将变得毫无竞争力。海外市场上多数电动汽车,如果按照成本销至中国,预计每辆车售价在50万元左右,这无异于买一个奔驰、奥迪汽车。对于多数理性的中国人来说,即使有着环保节能意识,也没有做这类烧包事情的勇气。

要吃肉的海外车企,碰到了一个大障碍。这是包括日产汽车在内的多数车企正在思考的问题。这一次,日产汽车给出了一个解决方案——在中国的合资企业东风日产推出自主品牌纯电动汽车启辰。当然,技术来源于日产聆风,却不会完全和聆风一样。因为这样一方面担心技术外泄,另一方面出于公平对待海外购买者。(如此说来,启辰纯电动汽车的售价将远远低于海外聆风的售价)

这样一个变通,日产汽车得到的可不少。在中国销售纯电动汽车启辰,可能得到高达12万元的补贴(中央补贴加上地方补贴)。无法想像,消费者花多少钱可以买到一辆纯电动启辰。但可以确认,如果售价接近或仅仅略高于同级别汽油驱动的汽车时,日产汽车在中国将占领多大一个市场。

比亚迪的纯电动车,中国其他自主品牌纯电动汽车,还能和日产汽车竞争吗?日产汽车将真正有望实现2015年全球电动汽车年销量150万辆的目标。更重要的是,这一招,如果其他跨国车企不效仿,日产汽车将在纯电动汽车市场上打趴任何竞争对手。

真厉害。变通之术,吃下中国纯电动汽车市场,也真正起到降低研发成本、采购成本的作用。如果日产汽车在纯电动汽车市场领跑一年,谁还能和他一较高下?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017