注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

英菲尼迪欲国产? 日产、丰田在华决战豪华车  

2011-07-24 20:47:20|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英菲尼迪欲国产? 日产、丰田在华决战豪华车

 

7月26日,日产汽车、东风汽车打算在中国宣布重磅新闻。其中,豪华车英菲尼迪将国产一事,传得沸沸扬扬。

英菲尼迪将在中国生产吗?果真如此,这对中国汽车市场,对于日产、东风汽车意味着什么?这对其他竞争对手将会产生怎样的冲击?

 

国产板上钉钉

关于英菲尼迪在中国生产一事,已经是大势所趋。

第一,  日产汽车有这一想法。今年6月日产汽车放出烟幕弹时,基本上确定了在华生产英菲尼迪一事。6月,日产汽车发布了全球中期事业计划,其老大戈恩对外透露,日产汽车正考虑在日本以外建立一家工厂,专门生产豪华车英菲尼迪品牌型。中国和北美的可能较大。

第二,  在中国生产英菲尼迪的时机已经到来。诚如日产中国高层此前表示,当“英菲尼迪相关产品的收益性、市场表现和品质等方面条件成熟时,英菲尼迪国产化的时机就到了。

眼下正是大好时机。与北美相比,中国豪华车市场增长速度惊人,奔驰、宝马上半年在中国销量增长速度纷纷超过50%。其中,宝马品牌销量在中国大陆销量为11.32万辆,同比增长59.1%;奔驰品牌在中国大陆销量为9.22万辆,同比增长52.3%。

至于国产化的其他条件,可以参考其竞争对手雷克萨斯。同为日本豪华车,同样只有日本本地生产,雷克萨斯高层几年前曾表示,在中国生产雷克萨斯两个前提,其一为雷克萨斯在中国年销量超过3万辆,其二为单一车型的年销量为3万辆。如今,尽管英菲尼迪尚未达到这一条件,但距此差距并不大。

来自日产中国的消息显示,2010年,英菲尼迪在中国销量为11513台,2011年计划增至2万辆左右。考虑到国产的前期准备、中国豪华车市场的增速,预计两年后国产方能正式进行,届时英菲尼迪在中国的年销量也将接受3万辆。

 

日产落子   丰田咋接招

一旦英菲尼迪国产,看上去是日产竞逐中国豪华车市场,实际绝不仅仅于此。这或者将影响全球二线豪华车阵营。

英菲尼迪的最大对手是谁?日本丰田旗下的雷克萨斯。日产汽车的老大戈恩在谈到英菲尼迪时,也会提及雷克萨斯。目前,二者全球差距有多大?2010年,英菲尼迪品牌全球销量达16万辆,雷克萨斯全球销量为40万辆。

差距很大,如想尽可能缩短差距,只能寻找吻合三个条件的市场。第一,市场空间很大,年销量很大。第二,市场增长速度很快。第三,进入门槛不高,不像欧洲那么难以打入。如此一来,中国与美国相比,显然更具有优势。

如果同样以进口方式在中国竞争,英菲尼迪获胜的难度很大。因为其雷克萨斯的差距比全球大。2010年,雷克萨斯的中国销量达到52933辆,英菲尼迪在中国销量为11513台,二者之比为4.6:1;雷克萨斯与英菲尼迪全球销量之比为2.5:1。

一旦英菲尼迪国产后,显然比雷克萨斯更具有成本优势,届时其销量增速将远远高于当下。如此一来,包括雷克萨斯在内的二线豪华车品牌将不得不重新审视中国战略。在中国投产,还是坚持以进口方式。一步错,将错失中国豪华车高增长的蛋糕,将错失一个高利润的细分市场。

 

接下来,我们不妨看看雷克萨斯、本田讴歌将如何应战?如果各家企业具备条件,极可能掀起一场豪华车国产华的浪潮。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

 

  评论这张
 
阅读(7992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017