注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯坚决不降汽车门槛 跨国车企甭想一锅端  

2011-07-22 08:42:53|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俄罗斯坚决不降汽车门槛    跨国车企甭想一锅端

 

嗨!跨国汽车巨头们,别想轻易占据金砖四国!聪明的俄罗斯,干得漂亮!

与其他想进入世界贸易组织的国家不同,俄罗斯深知取舍和交换条件。俄罗斯不打算牺牲汽车业,来换取加入世界贸易组织的资格。

俄罗斯给海外车企的设置门槛比中国高。尤其是高额的汽车零部件关税政策,令不少海外车企望而生畏。想拿到优惠关税并非不可能,但俄罗斯而不是容易欺骗的,看上俄罗斯的大市场,想捞一票就走,没门!必须留下点什么,或者零部件技术,或者真正有意扎根俄罗斯。按照俄罗斯汽车组装规定,外国汽车企业在俄罗斯每年至少生产30万辆汽车,或在俄罗斯境内生产60%的汽车零部件,才能获得进口关税优惠。

鱼和熊掌,兼得!这就是俄罗斯主管部门的想法。尽管进入WTO的谈判很艰难,但绝不听从美国和欧盟的,绝不在汽车组装新规上做出退让。

想兼得,需要底气和筹码。俄罗斯有!作为金砖四国之一的俄罗斯,拥有目前增值能力最强的资源,拥有不断增长的汽车消费能力。这是一个全球汽车消费的富矿,谁知道多少年后会不会成为全球排名居前的汽车消费市场呢?有了中国这样一个迅速登顶的先例,苦于寻找未来掘金地的欧美,怎么能轻易放弃这块大蛋糕呢?如此一来,欧盟和美国能拿俄罗斯怎样?

放低标准,意味着什么?看看中国就知道了。中国汽车开放早于俄罗斯,我们的初始门槛低于俄罗斯。尽管这些年来,中国汽车业保持高速增长,销量虽然登上全球第一,但是我们的汽车实力却远远低于消费能力。说得白一点,我们只是跨国车企的代工厂、卖车的地,算不上全球汽车圈的核心企业。甭说内圈,连外圈都算不上。

如果俄罗斯坚持,那么受益的将是俄罗斯汽车产业链。核心汽车零部件必须国产,这样俄罗斯汽车价格可以下降,消费者可以买到更多便宜的汽车,更早实现以车代步的梦想;更多的汽车零部件国产化,将不得不在俄罗斯培育技术人才,他们最终将成为推动俄罗斯汽车业发展的中坚力量(中国就是如此,有多少技术精英来自于合资车企、外资车企?但成长多年后,不少人开始效力于中国自主品牌)。此外,俄罗斯的钢铁等相关产业也会因此而带动,不用担心其他国家的组装车抢占俄罗斯市场,而俄罗斯仅仅成为一个销售汽车之地。

有了俄罗斯的先例,跨国车企们,你们可得小心了。打金砖四国的主意时,请别太一厢情愿了!这年头,谁求谁还不知道呢?别想让我们既当刺激贵国某一产业的金主,又让我们当没有地位的廉价劳动市场!

 

 

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6719)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017