注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

哈飞要“飞”了吗?  

2011-07-12 14:57:03|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈飞要“飞”了吗?

 

近来,哈飞汽车成了焦点企业。这全是长安汽车人事变动惹的!

当7月6日,邹文超现身哈飞汽车上半年工作汇报现场。这位2天前刚被正式被任命为长安汽车集团总裁、兼任哈飞汽车董事长的邹文超,一身兼三职——长安汽车集团总裁、哈飞汽车及昌河汽车董事长(有消息称,其实邹文超还担任东安汽车、东安三菱等多家公司董事长)。

没想到一个位置——哈飞汽车董事长的挪动,引起来了一系列关于哈飞汽车高管调整的被关注。原哈飞汽车集团总经理吴雪松退位;原主管国内国际汽车销售的哈飞汽车集团副总经理张彦平分管业务缩水,仅负责国际汽车销售业务。此外,原长安汽车大区销售经理李志接任哈飞汽车销售总公司总经理,兼任哈飞汽车集团总经理助理。

姑且不用理会,变动源于邹文超正式对外宣布职务前,还是内部早已调整。我们只需要理会,变动为了什么?

为了权吗?当然没必要,如今的哈飞汽车已经彻底归于长安汽车,长安汽车的总裁分管旗下子公司的业务,是理所当然的事。从另一方面,邹文超身兼数职,更说明长安汽车对于昌河汽车、哈飞汽车未来发展的某种期望。因为重视,方有必要兼任、兼管。

如果是为了利益,那么更好!哈飞汽车和长安汽车可以构成双赢。哈飞汽车的角色越清晰、越早交待清晰,哈飞汽车离飞的日子将逾近。哈飞能怎么飞呢?如其他自主品牌车企一样,执意生产中高端轿车?当然不可能,不仅时机不对,哈飞汽车实力不够,且长安汽车也没有如此多的资金、精力来帮助哈飞汽车大赌。如果这样做,真是肉包子打狗,有去无回。昌河汽车就是一个最活色生香的例子。当年铃木汽车执意要进军中高级汽车市场,结果呢?亏损累累!而其他有实力的车企已经在中高级市场上赚得盆满钵满。

哈飞汽车当下最切实可行的,不是补短,而是扬长,这是最省事也最快捷的成功之道。与其他车企或者与长安汽车旗下其他企业相比,哈飞汽车的一大长处就是出口。诚如在哈飞汽车上半年工作汇报会上,哈飞汽车总经理吴雪松表示,“哈飞汽车上半年工作呈现三大亮点,一是出口增量较大,经济效益明显改善;二是物流交接较为顺利,整车物流有明显改善;三是人员结构优化效果明显。”据了解,哈飞汽车计划全年出口保4.5万辆、争取5万辆,未来3年内争取达到年出口8万辆至10万辆的目标。

扬长需要选择合适的人。在哈飞汽车内部,张彦平被公认为最合适的外贸人才。一直以来从事海外贸易业务。

 

自2004年起败落的哈飞汽车,或许开始转运。当然,哈飞汽车能否实现三年扭亏、加速发展的目标,还需要努力!毕竟想飞起来,并不容易!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(4201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017