注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

向比亚迪回A股取经 A股整车年薪第一名  

2011-06-09 08:14:59|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

向比亚迪回A股取经   A股整车年薪第一名

 

尽管我对目前比亚迪汽车的发展有些怀疑,但比亚迪自身还是有很多地方值得业内学习。透过这一次比亚迪从香港H股回归A股,竞争对手们、其他企业甚至普通民众学到不少东西。

比如A股整车企业中,年薪最高的将是比亚迪。福田汽车被远远抛在后面。收入水平仅相当于比亚迪的二分之一。

 

让我一一列来。

 

 

第一,如何把握时机,向外界推销自己。简单点说,就是营销水平。

在资本运作上,最擅长此道的汽车企业有几家。但比起比亚迪来,其他企业的游戏太传统。更多就自己公司、行业进行完全。比亚迪则会借势。

当下,比亚迪回A股已经获批,只剩下发行价未定。由于比亚迪推介和初步询价时间为6月9日-6月16日,因此这一阶段将成为对外宣传或者说炒作公司未来前景的最后时期。比亚迪自然没有放过这一机会。

一方面,将外界抛出比亚迪电动客车的新进展。比如计划在新加坡推出电动客车和出租车。有消息称,比亚迪已经与新加坡公交系统运营商SMRT 公司签订谅解备忘录,双方还将就建立合资企业、共同销售汽车展开商业洽谈。另外,比亚迪再次谈及和戴姆勒-奔驰的电动车合资项目。比亚迪高层称,合资其实隐含着比亚迪补课传统汽车的战略意图,希望用和奔驰共享电池作为代价,向奔驰学习汽车制造和研发体系。——这算得上借力奔驰了。

另一方面,比亚迪的股东——股神巴菲特最近风头极劲,这也将推高外界对于比亚迪的评价。外电称,巴菲特慈善午餐竞标价已经突破200万美元。

 

 

第二,比亚迪回归A股后,我们可以看到内地股市、香港地区股市上一些差异。比如同样是汽车业,地处内地、香港地区,其高管薪酬体系将完全不同。即使不考虑股权激励等,单说现金年薪,比亚迪就远远高于任何一家A股整车企业。

2010年,比亚迪董事长王传福年薪为401.7万元;他不是比亚迪现金收入最高的。另有四位高管收入盖过王传福,超过450万元。

比亚迪是不是国际化的企业,无法下定论。当比亚迪的薪酬体系、某些方面的运作(包括资本运作)确实已经部分实现了国际化。或许这会给A股甚至国内整车企业一些冲击。当更多的这类H股公司回归A股后,将从理念、制度上冲击这个市场。无论是薪酬体系还是资本运作上。

比亚迪不是第一家,也绝不是最后一家回A股的公司。但他的影响已经产生了!比如,当主管部门讨论国际板,希望引进国际化大型企业在内地上市时,也需要重新审视一下中国的某种制度。不具备国际化收入机制的内地公司,如何要求其和国际化运作的企业同样甚至更卖力地工作?如何让不具备国际化收入的国人,为那些国际化运作、年薪上千万的跨国巨头高层买单?

 

附:比亚迪2010年高管现金年薪(据公开数据)

 (一)公司董事从本公司领取收入情况
姓名 2010年度薪酬(千元)
王传福 4,017
吕向阳 150
夏佐全 150
林佑任 150
李东 150
武常岐 150
合计 4,767

(二)公司监事从本公司领取收入情况
姓名 2010年度薪酬(千元)
董俊卿 50
李永钊 50
张辉斌 50
王珍 922
严琛 1,026
合计 2,098
(三)公司其他高级管理人员从本公司领取收入情况
姓名 2010年度薪酬(千元)
杨龙忠 4,534
王念强 3,477
吴经胜 4,594
毛德和 4,551
廉玉波 4,505
何龙 3,711
夏治冰 3,787
合计 29,159
(四)公司其他核心技术人员从本公司领取收入情况
姓名 2010年度薪酬(千元)
宫清 1,644
舒酉星 1,573
合计 3,217

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017