注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

谁是戈恩眼中未来的跨国巨头?  

2011-06-23 19:55:18|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁是戈恩眼中未来的跨国巨头?

 

前进永无止境。当中国拿下了全球汽车产销量第一后,下一个目标俨然指出了——哪个中国汽车企业将跃身为跨国汽车巨头?

关注这一问题的并不只是中国车企。海外汽车巨头们也相当关注。日前雷诺、日产老大戈恩就放出话来——五年内中国或产生一家至两家跨国汽车巨头。

真的吗?任何一个中国汽车人都希望这一天早些到来。但任何一个中国汽车企业都知道,实现这一目标很难很难!

谁会成为戈恩眼中的幸运且能干的人呢?是中国的民营汽车企业,还是国有汽车集团?与其讨论谁将成为这个幸运儿,不如看看什么是标准。当然,也需要看雷诺成功的经历。

 

 

首先,评定成为跨国汽车巨头的标准是什么?是销量?还是海内外销量的比例?当然,除了销量之外,还有技术竞争力之类的软指标?

如果仅仅是销量,毫无意义。因为2010年中国汽车企业已经跻身全球销量第9名。中国最大的汽车集团上海汽车集团,销量已经达到300万辆,约占中国汽车年销量的20%。不考虑中国汽车集团,全球销量排名第9名的是雷诺集团。2010年雷诺集团销量创历史新高,销量262.6万辆。

看看雷诺和上海汽车销量差多少?上汽集团销量较雷诺集团多近40余万辆。——或许戈恩眼中的那家未来巨头就是上汽集团,谁知道呢?至少戈恩看到了,看到了上汽集团销量超过雷诺集团。

 

但上汽集团比雷诺集团多了40余万辆,有意义吗?我想,上汽集团的高层并不会为此而特别兴奋。毕竟,这多源于中国汽车市场快速增长,并不代表上汽集团已经成为具有国际竞争力的企业。能打进海外市场,在成熟市场上占领一席之地,是衡量一个国际化企业的标准之一。可惜的是,中国目前没有一家汽车集团,在成熟市场上站稳脚跟了。

 

其次,戈恩会更倾向于用雷诺的成功,去预测中国汽车企业在全球的命运。比如雷诺是法国国有企业。他就是通过收购兼并,成功跻身全球汽车巨头之列。上世纪90年代,在日本日产汽车危机之时,雷诺集团抄了一次底,两家企业经过了痛苦的整合。当然,雷诺集团还在俄罗斯进行了收购,收购了俄罗斯最大汽车企业拉达35%的股权,且拥有将股权扩大至50%的优先权。

 

看到这些,我们就能理解戈恩所言——五年内中国或产生一家至两家跨国汽车巨头,通过收购方式。

谁有本事进行海外收购,谁能成功地进行海外收购且消化海外收购所得,或许就是戈恩眼中的那个幸运儿。放眼中国汽车企业,谁具有这些特质呢?或者未来可能进行大笔收购呢?

如果从短期看,成功收购海外资产、且经营得有点起色的,似乎只有吉利汽车集团。正因为收购了沃尔沃轿车公司的成功案例,瑞典萨博汽车方如此倾向于中国企业参股。当然,沃尔沃轿车公司无法和日产汽车相比,毕竟从汽车产品的覆盖面分析,日产比沃尔沃轿车公司更全。

所以我们不能排除真正的海外巨头,可能是下一次收购的主角。

唉,管它哪家企业成功。只要它是中国汽车企业,只要它专心去提高竞争力,国有或民营有什么关系?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(6189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017