注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

如无北汽参股 庞大世爵或上演N夜情  

2011-05-16 23:13:17|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如无北汽参股   庞大世爵或上演N夜情
常听说闪婚、一夜情,没想到这事居然在汽车业出现了。真是让人哭笑不得。
这边世爵和华泰汽车牵手拟步入婚姻,12天后双方Say 再见。四天后,世爵又沾上了庞大汽贸。如果幕后没有北汽集团,那么这一次合资和上次一样,虽然不是12夜情,但仍然钭是N夜情。或者说是个露水夫妻。
昨日,按照世爵汽车声明所言,将与庞大汽贸进行合作,此举将解决萨博的中期资金需求。有消息称,庞大汽贸将出资逾1亿欧元购买萨博汽车及世爵24%股权。庞大汽贸与世爵将组建一家汽车销售公司,双方各持50%的股份;且双方将组建一家汽车生产公司以生产萨博品牌汽车,萨博汽车将持有该汽车生产公司50%的股份。唯一令人疑惑的是,庞大汽贸并不是唯一的中方股东。庞大汽贸还将和另一家汽车生产企业将共同持有50%的股份。
躲在幕后的那家汽车生产企业是谁?如果没有这家汽车生产企业。庞大汽贸和世爵的合资就是一个新笑话。比世爵联手华泰汽车更令人不可思议。
这桩事想成,唯一的可能性就是找到北汽集团。在购买了萨博汽车相关核心知识产权后,北汽集团正信誓旦旦地开发自主品牌汽车。无论世爵联手谁,只要真的在中国落户生产萨博,对北汽集团都是灾难。如果国产萨博成功销售,势必影响萨博本土化版的北汽自主品牌轿车;如果国产萨博不受消费者欢迎,那么中国消费者们势必一块怀疑北汽开发的产品。
如果找上了北汽集团,萨博国产的事也解决了,北汽集团的担忧也没有了。但是,北汽集团会如此轻易出手救世爵嘛?想当初,北汽集团正是担心萨博在欧洲的烂摊子,方选择了轻资产的收购方式。如今北汽集团自然不会改初衷,不会去承担欧洲沉重的负担。

如果北汽集团真出手。那么世爵的包袱只能另寻出路,要么庞大汽贸出资解决了,要么忽悠其他投资人。而北汽集团呢,很可能将原来收购的核心资产作价,不出分文或者只象征性地出点钱,就参股了或者真正控制了这家合资公司。

未来会如何,大家不妨等着看吧。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(8391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017