注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

国内产能过剩不可怕! 汽车大量出口就行  

2011-05-15 23:36:39|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国内产能过剩不可怕!   汽车大量出口就行

 

4月中国汽车产销数据难看之极,于是关于“产能过剩”的争论又开始了。中国产能过剩了吗?未来可能很严重吗?

我觉得未必。这边悲观者担心国内汽车产能过剩,那边中国汽车出口一路飙升。今年前四个月,汽车出口同比增长超过56%。其实,明眼人都知道,所谓产能过剩说来说去,说的都是国内产能、国内需求,根本没有过多考虑海外需求这档事。

 

出口增长超过五成

其实看看数据就能知道汽车出口有多好。

第一,  来自多家汽车企业的信息显示,2011年出口正驶入快车道。据中国汽车工业协会统计,4月,汽车企业出口6.75万辆,环比增长7.09%%,同比增速为69.74%。今年1月至4月,中国汽车出口达22.54万辆,同比增长56.72%。中国汽车工业协会表示,中国汽车企业越来越重视国际市场,走出去的步伐逐渐加快。

第二,  未来增长空间将会更大。众所周知,全球乘用车市场和商用车比例应该是7:3。即乘用车出口的空间更大。中国虽然乘用车晚于商用车出口海外,但乘用车的后发优势明显。4月,乘用车出口3.7万辆,同比增长124.98%;商用车出口3.06万辆,同比增长30.86%。今年前四个月,乘用车和商用车出口分别为12.33万辆和10.21万辆,同比分别增长78.42%和36.66%。

第三,  中国已经初步出现一些出口积极份子,当然,这都是自主品牌企业。今年前四个月,奇瑞、长安、长城、江淮和东风出口销量居前五名,分别出口4.11万辆、2.80万辆、2.18万辆、2.06万辆和1.85万辆,同比增幅超过30%;五家出口总量占中国汽车量的57.7%。江淮汽车增长最为迅猛,前4月出口同比增长近2.07倍。

江淮汽车集团董事长左延安表示,“十二五”期间自主品牌在国际市场将有大作为。

 

出口可消化产能过剩

大家想想,如果中国汽车出口的势头能延续,那么何必担心产能过剩。几年前,客车领域就担心过产能过剩,但结果呢?随着中国客车大量出口,客车产能过剩的压力就消除了。所以,从理论上说,汽车出口将熨平产能过剩。

左延安称,包括轿车在内的中国汽车出口仍大有可为。目前中国汽车出口比例太低。据海关统计,2010年中国汽车出口量不足总产量的3%。2010年中国汽车总产量达1826.47万辆,出口量仅54.49万辆。这远远低于主要汽车生产国的水平,不仅离日本、德国、韩国等汽车出口大国相差甚远,甚至不及泰国、印度、巴西等汽车工业发展程度低于中国的市场。

当然,要推动汽车出口,不能全靠汽车企业的力量。在出口这件事上,最积极的反而是那些在国内实力并不在最前列的企业——自主品牌车企。鉴于合资企业出口受到外方限制,中国未来出口的主力军仍为自主品牌车企。考虑到国际市场的巨大波动,政策的不确定性,出口需要主管部门的扶持。

据了解商务部正准备推动自主品牌汽车出口。商务部机电和科技产业司有关负责人表示,将采取积极措施,推动汽车出口。知情人士透露,商务部有意扶持几家龙头汽车企业,在国外进行营销网络试点工程,通过建立营销网络来提高品牌形象,最终打造中国汽车出口的体系竞争力。此外,商务部有意规范出口秩序,提高出口资质的门槛。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017