注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

比亚迪三年拿补贴110亿元 巨额补贴会不会毁了企业?  

2011-05-10 08:49:49|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比亚迪三年拿补贴110亿元    巨额补贴会不会毁了企业?

 

比亚迪回归A股,再次提示了行业的一个潜规则——汽车企业得到太多补贴。无怪乎朱镕基要大批汽车补贴之事。在清华大学,朱镕基称,留意到上海车展中最贵车卖1.2亿元,“我不主张花这么多钱去补贴汽车工业,像这样花1亿多买一辆车的发展。还有很多贫困山区,很多贫困孩子无法上学。”

 

汽车企业拿到多少补贴?引发了朱镕基如此的批评。我们不妨仔细看看比亚迪汽车业务。

2010年,资产相关的政府补贴、与收益相关的政府补贴等合计35.3亿元。再来瞧瞧比亚迪汽车业务2010年赚了多少钱??2010年,比亚迪汽车业务盈利为17.42亿元。

两个数据对比后,我们可以清楚地发现,汽车赚钱能力远远不及补贴来钱快。寻租效应产生。好一点的企业,会如比亚迪一样还真枪实弹地做汽车;有些不上道的企业,会借着干汽车为名,拿到各种名目的补贴。

比亚迪汽车拿政府等补贴,不是第一次,也不是第一年。按照公开信息显示,至少从2008年至今,每年拿到的各类补贴均不少于35亿元,三年累计已经超过110亿元。但三年以来,比亚迪汽车的盈利呢,三年汽车分部利润累计为57.6亿元。

另一家自主品牌龙头企业——奇瑞汽车也一样,也是补贴的受益者。近年业主业持续亏损,主要依靠营业外收入(如政府补贴)实现盈利。2007年至2009年,奇瑞汽车获得各级政府补助收入2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元;但其利润仅分别为14.30亿元、3.14亿元和0.72亿元。

可以说,离开了补贴,这些汽车企业将褪下盈利或者高增长的光环。

为什么要给这些汽车企业补贴?首先,按照纯商业逻辑,一一家企业如果未来多少年内无法赚到如此多的钱,投资方不会如此执着地投资。但各类主管部门可完全不是如此,每年投,很热情。其次,比亚迪缺钱吗?不缺。他是H股上市公司,大可以通过资本市场融资,顶着巴菲特光环,融资并不是一件难事。

当然有人愿意当冤大头,汽车企业自然不会拒绝。毕竟这是免费的盛宴。向资本市场融资,要么私稀股份,要么需要支付利息。而这些补贴则是免费的!

为什么有人愿意执着地当冤大头呢?大家心知肚明。但从另一个角度看,这些冤大头们的好心,最终将办坏事。任何容易得来的钱,任何超过企业可支配能力的钱,最终都将毁掉一个企业。几年前的湘酒鬼(A股上市公司)就一个例子。现公司高层说,当年上市后一下融到以亿元计的资金,不知道怎么花。结果当初的管理层四处撒钱,最终公司落到亏损的境地。

熟悉国内汽车企业的朋友也可以观察一下。这些容易拿到补贴的企业,有多少盈利能力强的。那些不指着政府补贴的企业,其竞争力有多强!

 

我最担心的是,舒服吃着补贴饭的比亚迪,未来将如何给投资人一个满意的答复。5月9日,圈内人的注意力都集中在比亚迪回A股上,上市后关注他的将不止是海外投资人。比亚迪的影响也会越来越大,因为它所代表的不仅仅是比亚迪自己,还包括一系列自主品牌汽车企业、甚至可以延伸至新能源汽车企业。在未来三年内,比亚迪如果不能成功转型,它所讲述的神话将会影响相当一部分企业的前途。

比亚迪能成功转型吗?吃着补贴饭的比亚迪、顶着巴菲特光环的比亚迪,能真正醒悟吗?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017