注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

限房风起又限车 中国车市何去何从?  

2011-04-03 21:06:11|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限房风起又限车   中国车市何去何从?

 

当楼市持续刮起限购风后,中国车市似乎也在劫难逃!一股限制大城市汽车消费之风正在酝酿之中。

近日,有媒体报道,十二五期间,政府将在全国1000万以上人口的特大城市,对机动车全面实行总量控制措施。步上海、北京后尘,其它特大城市也正在考虑响应这一号召。

这其实已经不是第一次听到这类新闻了。对于新闻的真实性,其实并不需要过多怀疑。但是,对于执行的力度,对于汽车业的影响,我们需要认真考虑。只有站在战略的高度,才能看得更清楚。

 

两大因素推动限车风

在什么力量推动下,主管部门兴起了在特大城市全面推行“限车”令的想法呢?在限车和限房上,地方政府的态度有相当不同。或者可以说,对于限车,地方政府更积极;对于限购房等,地方政府的态度相对暧昧。

这是为什么?我觉得主要有两大原因。为什么?

第一,   节能减排的压力!考核的压力!综合利益考虑的结果!目前考核地方业绩时,节能环保完成情况,成了重要指标。这迫使地方政府在考虑各大行业发展时,会综合考虑更多因素,而不是单纯地考虑GDP、工业产值等传统经济指标。

3月,在谈到实现四项减排指标的难度时,环保部副部长张力军坦言,严格说都很难完成,但最难完成的是氮氧化物。因为氮氧化物的排放,不仅是工业企业的排放、燃煤的排放,还有很重要的是机动车的排放,对氮氧化物排放总量进行控制难度最大。正因为这样,环保部建议,对千万人口以上的城市,实行机动车总量控制。

对于地方政府而言,汽车与楼市不一样。首先,汽车对于当地经济的影响,与楼市不一样。当地销售的汽车来自于全国各地,并不仅限于当地的龙头汽车企业;龙头汽车企业生产的企业,也同样面向全国销售。因此限车,对于当地汽车企业的影响并未大到难以接受的程度。其次,地方政府可以得到卖地的收入,但汽车则不然。只是车企上缴各种税。由此可见,限车对地方财政的影响甚微;而限房则在打击房企的同时,损害了地方财政的利益。

既然如此,地方政府对于限车的热情会更高一些,或者说抵制情绪会更低一些。

 

第二,   城市吸引力下降的担心,推动地方政府响应限车令。

在做出地方决策,除了考虑当前经济指标外,还需要考虑长远发展。即一个城市的竞争力。在当下,汽车拥堵等问题显然已经影响了一个城市的竞争力。

当北京出台限购令时,其中一个理由是影响了民生。人民出行变得不方便,比如上下班的时间成本太高。在工资收入增长不理想、房价很高的情况下,越来越多的城市人或者说年轻人将不再热衷于北京这类大城市,反而会选择一些宜居型城市(绝对工资可能并不高,但消费支出也不高,幸福指数高)。比如无锡、苏州等地。当然,由于他们在城市里拥有较丰富的经验,已经成长为可以独当一面的人才,宜居城市也很欢迎这些人才,并开以高薪或者高职务。这也正是近年来,这些地方新型创业企业发展迅速的原因之一。

不少跨国企业也开始将总部撤离一线大城市。这一方面因为大城市的固定支出太高(租房成本等),但深层次的原因是留不住人才。人才是一个企业、一个城市最终竞争力的根本,离开人才,也许一个企业可以按惯性持续强大一阵,但在长跑中终将败下阵来。

 

我们不妨看看,中国有哪几大特大城市?统计数据还没查到2010年的情况。但据国家统计局的公开数据显示,2009年末,重庆、上海、北京的人口均在1,000万以上。至于,人口规模达到500万以上的城市,共计11个,比2005年增加2个(不少城市,已经列出了“2015年人口达到1000万”的目标。)

居住在北京、上海的中国老百姓们,想必已经对居住成本之高有了深刻体会。按照目前的城市和经济发展模式,任何一个特大城市都将经历北京、上海的痛苦。

城市转型,宜早不宜迟。在中国的汽车企业们只能速做决定,早点跟随着城市转型步伐,开拓新战场。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017