注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

在华产量减产五成 日系仍无意调低销量目标  

2011-04-21 08:01:35|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

没有什么可以阻挡!即使地震、核泄露,也不能阻挡日系在中国销售目标。这就是一个在中国市场上的全球态度!

在车展采访中,最热门话题之一就是“地震及核辐射对于产量的影响”。庆幸的是,面对这一问题,丰田汽车、本田汽车、日产汽车、雷诺汽车都没有再过多回避,而是比较坦诚地告知具体的影响。

 

你知道丰田汽车在中国及海外市场受到多大影响吗?丰田中国宣布,因地震引发的汽车零部件供应短缺,丰田在华合资企业将减产一半,极端情况下可能减产70%。

2010年丰田汽车在华销量为84.6万辆,2011年计划销售90万辆。如果扣除进口车,那么减产一半相当于月减产约7万辆。其中一汽丰田减产4万余辆,广汽丰田减产2万余辆。(2010年,一汽丰田销量实现51万辆,2011年销量目标为55万辆;2010年广汽丰田销量为26.9万辆,2011年计划销售28万)。

与丰田汽车一样受影响的,还有本田汽车。4月,本田汽车在中国的合资企业——广汽本田减产近三分之一。2011年其销售目标为28万辆。在美国市场,本田汽车受影响似乎远远高于中国市场。本田汽车在北美的11家工厂,产能或减少一半。11家工厂从3月30日起一直处于减产或停产的危机中。目前减产时间已经明确继续延后至2011年5月6日。

至于雷诺日产汽车,是最早就表明了被影响的日系汽车企业。即使进口车雷诺也受到较大影响。雷诺中国执行总裁陈国章表示,有些非标配的零部件供应不足。目前先销售未搭载非标配的进口车,待来货后再补装。

 

面对这样严峻的生产形势,各家日系汽车企业都没打算降低在华销售目标。

即使目前受影响最大的丰田汽车,在减产50%至70%的压力下,也没说过要调低中国销售目标。无论一汽丰田还是广汽丰田,都没有表露此意。当然,为此丰田汽车在中国的生产步伐重新调整,比如将7月以后实施的夏期休假提前了,调至4月底或5月上旬。

耐人寻味的是,同样受影响的丰田美国却很可能调降销售目标。丰田汽车此前表示,丰田美国工厂的生产将继续放缓,难以达到2011年在美国市场的汽车销量目标。据了解,受零部件短缺影响,4月26日至6月3日,丰田北美所有工厂产能降至30%。工作时间大幅缩短为,从正常工作状态下的每周5天8小时轮班,降至每周3天4小时轮班工作。

 

与其他企业相比,日系汽车巨头对中国市场的态度更能说明问题。即使面对海内外产量不足、国内消费需求放缓的多重压力,日系汽车企业们仍然不愿意调低销售目标!如果用一句歌词来概括,那就是“没有什么可以阻挡。”

与大众汽车、通用汽车相比,原本日系汽车企业们在中国步伐就有些慢。如今只能咬紧牙关往前冲。毕竟,没有人能割舍中国这样一个全球最大、保持销售复合增长的市场!

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017