注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

上海国际汽车展:热闹背后 暗藏冷拐点  

2011-04-21 10:19:25|  分类: 见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海国际汽车展:热闹背后 暗藏冷拐点
2011-04-21       来源:上海证券报     
 
 
 


  两届上海车展,都踏在中国汽车业发展的重要拐点上,也踏在中国经济发展的重要拐点上。

  两年前,中国车市渐热、政策更热;两年后,车市退烧、政策变冷。在2009年的第十三届上海车展举办时,扶持汽车业发展的各项利好频频而出,一季度中国汽车销量位居全球第一,此后连续两年中国汽车销量稳坐全球第一;两年后的今天,在第十四届上海国际汽车展前,中国车市一季度销量增速跌破10%,远远低于近两年平均水平。各项限制汽车消费的政策和不利因素正在不断显现。

  看上去,这是一个巧合。因为没一个国际车展像上海一样,如此贴近中国经济的脉搏。但当汽车已经上升为国民经济的支柱产业,当上海车展名符其实地成为国际A级车展时,车展就变成了一国经济的缩影。在车展上,我们看到不仅仅是车,而是经济的变化。

热闹背后 暗藏冷拐点
 

  短短两年,中国汽车业正在发生重大的变化。而这一切,上海国际汽车展正好是最佳的见证者之一。中国汽车业发展,似乎就在上海国际汽车展前后拐了一个弯。

  受全球金融危机影响,两届上海国际汽车展期间,中国汽车经济形势、政策导向等诸多方面形成了鲜明反差。工信部副部长苏波表示,“未来中国汽车市场,不大可能复制入世后十年的爆发式增长,出现十年产量增长8倍、产值增长10倍的情形,但预计汽车工业将保持平稳较快发展。”

  差异产生变化,谁会在变化中获胜?这需要下一届上海国际汽车展作答。

  快跑的2009         减速的2011

  两届车展期间,中国汽车业经历着飙车至减速的重要变化。在2011上海国际车展高峰论坛上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠指出,“两年前,金融危机袭来,全球汽车行业笼罩在一片愁云惨雾当中。两年时间过去了,中国汽车率先复苏,一鸣惊人,跑步进入了千万辆时代,成为全球汽车业的翘楚。中国已经跻身汽车大国之列。”确实,2009年,当外界担心中国汽车消费能力时,中国汽车市场来了个底部大反转。2009年一季度,中国汽车总销量267.88万辆。这是中国汽车季度销量首次超过美国,首次登上全球汽车季销量第一的宝座,不少业内人士认为这只是暂时的荣光。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明是最为胆大的预测家,2009年2月时他就指出,“中国汽车销量完全有可能超过美国。”

  事实证明了徐长明的判断是正确的。2009年2月起,中国车市产销量止跌回升, 3月起产销量超过百万辆,此后月月超过百万辆,及至2009年全年中国汽车产销稳超1350万辆,同比增幅超过40%,以超出美国300多万辆的绝对优势,跃居全球最大汽车消费市场。上海汽车总裁陈虹说,“2010年,中国汽车销量突破1800万辆,超过美国鼎盛时期的最高销量。”

  在经历了两年高增长后,2011年的中国汽车消费出现“ 旺季不旺”的迹象。中国汽车工业协会秘书长董扬表示,“3月,是一年之中比较关键,也是以往年度多为创新高的月份,但今年3月产销没有创出新高,增速下滑,出现了自2009年4月连续两个月(2月增长4.57%)同比增速低于6%的情形,月度、季度增幅同比较大回落,整体状况低于预期。”

  今年一季度中国汽车消费增速放慢,甚至远远低于市场预期。据中国汽车工业协会统计,一季度,中国汽车销量达498.38万辆,同比增长8.08%,远远低于近两年平均两位数的增长水平。业内普遍预计,今年中国汽车销量增速将明显放缓。上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝表示,预计中国汽车销量全年同比增长10%至15%左右。中国汽车工业协会统计数据显示,2010年,中国汽车销量达1806万辆,同比增长32.3%。

  跨国车企高层        从被追捧到审美疲劳

  业内对于跨国车企高层的集中且频繁露脸,正渐露“审美疲劳”。

  在上届上海国际汽车展上,跨国汽车高层们显然对中国市场增长潜力更为敏感。饱受金融危机之苦的跨国汽车集团,一边纷纷缩减参加其他A级国际汽车展的规模,一边在中国大张旗鼓地亮相,甚至连较少出面的CEO们也纷纷露脸上海国际汽车展。如时任大众汽车集团董事会主席文德恩、丰田汽车株式会社社长渡边捷昭、奥迪全球董事会主席施泰德、劳斯莱斯首席执行官伯韦斯、保时捷汽车公司主席兼首席执行总裁魏得进等。这也成为当年车展的焦点新闻之一。

  和纽约国际汽车展撞车的上海国际汽车展,仍然吸引了跨国车企的高层。即使陷入日本大地震的繁重善后工作的丰田汽车社长丰田章男,仍做空中飞人出席上海车展,在逗留24小时后,丰田章男返回日本。在车展现场即兴跳上引擎盖的丰田章男,似乎告诉外界“丰田汽车未来将在中国快跑”。但与几年前相比,外界对于海外巨头的关注度下降。“当中国已经成为全球公认的第一大汽车消费市场后,肯定是跨国汽车公司们争夺的主战场。”业内人士指出,“这些跨国车企的高层来中国频率会越来越高。随着曝光率的提高,神秘感就会下降。其实看看展台上的汽车,也可以很深刻地了解到这些公司今年在中国的战略部署。”

  评论这张
 
阅读(3922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017