注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

合资自主品牌? 拉皮整容还是玩真的?  

2011-04-11 22:22:58|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合资自主品牌?  拉皮整容还是玩真的?

 

近年来,合资车企掀起了推出自主品牌之风。谈到这个问题,我不由想起范“爷”——范冰冰。这个争议女王,以美艳著称,她也因美艳而卷入一场整容风暴;她也曾因穿上龙袍图案的旗袍而惹起争议。

这似乎和现在的合资自主品牌有点相似。都是问题“人物”!最初因扮演还珠格格中的小丫鬟金锁而闻名的范冰冰,如今已傲然位居国内一线女明星之列。出席国际电影节、成为各种高端品牌的广告代言人。

但是!并不是所有的整容美女们,都会成为范“爷”,都会成为一线女明星。当然,也不是所有的合资自主品牌都能具有竞争力!问题的关键不在于整容,而在于你是否具有野心(说得好听一点,是有向上的欲望)。

整容很容易,有钱,自然可以找到高手操刀,整得美若天仙。但是,整得了外形,内在呢?整不了!内在,只能依靠想成范“爷”的诸位自己去修练!同样,合资企业做自主品牌也很容易,拿来主义、拼凑主义随处可见。作为一个小学生,你可以选择这样的捷径;但当车企们已经成长到一定阶段时,再玩这一套小把戏,就是自欺欺人!或者说,即使你整成了范“爷”,也没人真将你当范“爷”!

当然,做模仿秀,装得像,还能挣到钱。做不了杰克逊,如果装得像,还是可以在各种舞台上露脸,甚至在一些演出场合上赚点钱(短期来看,比以名不见经传的真身出现更好)。比如,不少中国合资车企还是小学生。无论理念、启辰和宝骏,都是一类——在合资的平台上,将成熟的老车型小改改、换个更精美的包装,从而向同类合资产品的价格下线发起猛攻。世故点说,这种做法比较取巧,既有了一个自主品牌的名份,又能借势合资原型车、大打中国低端市场。

当合资车企迈出第一步——推出上述这类自主品牌时,我们给予更多的是宽容。毕竟,成长需要时间,需要经历。但三年、五年过去了,合资车企们还是玩的这一套新瓶装旧酒的自欺欺人的把戏,那就太小看消费者,太低估民众的智商了。

可以想象一下,如果每个人都只是模仿,那么王菲将永远不可能成为天后。她只会和其他模仿邓丽君的人一样,渐渐成为一个模糊的影子。所谓自主品牌,必须依靠真正的本土研发能力。小孩子可以背公式,大学生得知道公式背后的意义。

 

 

当然,我们不得不注意另一现象——那就是投政策之机。不少车企做自主品牌,并非出于本意,而是被迫的!因为国家发改委开始加大汽车企业新增产能的管制,通常具备两个条件中的一个方能扩产。第一要有新能源车项目,第二就是要有自主品牌项目。典型的例子就是一汽大众,它推出合资自主车型就是希望广东项目获批。

对于这类挂羊头的自主品牌,我们不应该宽容。中国主管部门应该有一个监督及惩罚机制。一旦发现此类企业,将在未来多长时间内不允许新增产能。

呵呵,如果真有这么一天。中国汽车市场将变得很有意思,老老实实做研发的企业,才会真正获益!中国汽车业才能真正实现由大向强的转型。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3011)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017