注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

北京奔驰出招双限 谁来保护消费者利益  

2011-03-31 01:30:10|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京奔驰出招双限   谁来保护消费者利益

 

北京奔驰成为首个挑战中国《反垄断法》的车企。

敢闹事的北京经销商们,将北京奔驰再次推向了风尖浪口,也将业内“黑手”推向了台前!谁是“黑手”?当然是那些一边将消费者称为”上帝”,另一边却摆出一堆玩弄消费者利益伎俩的主们!

 

 

2月25日,北京奔驰出台了“双限”商务政策——即限定最低价格、限定区域销售(亦为“不允许跨区蹿货”)。其中“限价”包括规范和统一电话报价、严禁在媒体发布低价信息,以及规范零售成交价三方面内容。北京奔驰明确规定了3月份奔驰C和E级轿车共计11款不同型号车型的最低限价,并且今后将在每个月初发布11款车型当月的最低限价,授权经销商需统一执行。这一政策出台后,受到包括北京在内的众多奔驰经销商的投诉。一直闹到中国汽车流通协会出面,事情方得以收场。目前经销商们也集体失语。

是什么导致了这个利益联盟的巨大分歧?当然,仍然是利益。闹事者多为北京的经销商,正是因为这一双限严重打击了北京的经销商们。试想想,在北京限购令下,北京的经销商能咋办?不卖车,仅该售后维持,一年利润将大打折扣。卖车,限购令在这儿,哪能找到这么多车牌?想要挣钱,只能低点价卖车,且卖给河北、天津等周边甚至更远地区的消费者们。

这影响了北京奔驰的价格体系,也影响了北京奔驰的销售战略。当然,天津、河北的经销商不干了,北京来这抢饭碗了。一来二去就闹上了。

 

 

谁要偷走消费者的钱包?

经销商和整车的利益可以私下解决,但双限挑战的并不是他们内部的利益,而是消费者的利益。更是挑战了被誉为“经济宪法”的《反垄断法》!

几年前,《反垄断法》出台时,业内曾称,它将成为“汽车最低限价”政策的终结者!当时不少车企跳出来表示,不会进行“汽车最低限价”。但两年半过去了,这一切又成了空!在大北京里,北京奔驰扮演了挑战者!!!

按照《反垄断法》相关规定——禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议。如“限定向第三人转售商品的最低价格”。最低限价,这正是汽车业的潜规则。一直以来,为了维持品牌形象、价格稳定,企业对经销商们设置了最低限价的红线。以奥迪为例,一旦经销商违背这一规定,将被处以每辆车几十万元的罚款,甚至给予取消品牌授权的威胁。

但《反垄断法》对此做出规定,正是为了保障消费者的利益。不执行最低限价政策,没有限区规定,消费者将可以任意选择低价区域,买进自己喜欢的品牌。在这个信息顺畅流通,互联网、微博大显身手的年代,消费者淘便宜货变得更加容易!

但是,如果我们看看北京奔驰的双限政策,就会发现——这正是为消费者制造了障碍,或者说干脆剥夺了消费者的这种权利。当然,这不是直接针对消费者,而是通过限制经销商,变相地剥夺了消费者的权利!

让消费者多掏钱,成为汽车企业的一大目的。这和偷走消费者的钱包,有什么两样?当北京奔驰的经销商们,为争取自己的利益而战时,消费者们或者消费者协会们,是否也应该为自己的利益而战?《反垄断法》的执行者或者监督者们,是否也应该出面表态甚至采取某些措施?

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(11451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017