注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

谁是乌龟谁是兔子? 为什么长城快跑吉利慢走  

2011-03-28 09:11:11|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是乌龟谁是兔子?  为什么长城快跑吉利慢走

 

两份年报,进一步让外界了解不同类型的两个自主品牌车企。

3月,同样在香港上市的长城汽车、吉利汽车给了我们不同的答案。这让我再次深思一个问题——怎么样的战略最适合中国车企?叫得最凶的自主品牌,能不能和做得最好划上等号?

 

谁是乌龟谁是兔子?  长城快跑吉利慢走  

与吉利汽车相比,长城汽车显然显得低调。如非一年一次的两会上,总经理王凤英抛出了那么几个有针对性的提案,业内似乎甚至对长城汽车过多关注。但正是这样一个低调的企业,却成为香港上市的第一内地高价汽车股。2010年,长城汽车净利润同比增长163.7%,从2009年同期10.23亿元上升到26.98亿元;2010年其汽车销量为36.3482万辆,同比增长73.2%。无论从销量增长速度,还是从利润增长速度看,长城汽车的表现在国内车企均位居前列。

我们再来看看吉利汽车。这个顶着海外收购光环的中国自主品牌旗帜的汽车企业,无论销量还是利润增长均低于行业平均水平。3月下旬,吉利汽车的香港投资者见面会,令不少对其寄予期望的人失望。2010年中国乘用车总销量同比增长33%,但吉利汽车同比增长为27%,共计销售415843辆;2010年吉利汽车纯利润按年仅增长15.7%,为13.68亿元。

一年前,你可曾想到,长城汽车的销量将慢慢接近吉利汽车?一年前,你可曾想到,长城汽车会以如此快的速度奔跑?而且还能保持更高速的利润增长?如果让多数人选择,一年前,看好吉利汽车者,应该远远高于长城汽车。

但事实恰恰相反。有时正应了那句话——真理掌握在少数人手中。当然,这并不等同于“少数人永远是对的。”

 

吉利犯错了吗?

为什么吉利汽车表现不如长城汽车,甚至远远不及。这一次,我们不讨论吉利汽车的海外收购之类的事。先谈谈两家企业的不同战略。

第一,   吉利汽车的摊子铺得太大。仅以2010年为例,吉利汽车就在国内多地抢占地盘,比如在湖南湘潭、重庆等地新建了三家自动变速箱厂;在山东济南和四川成都又新建了两家整车厂。

而长城汽车呢,你很少听到他四处建新工厂的消息。每建一个新工厂,他都显得要扎下根来的。

两种不同的投资方式,决定的投资回报比的不同。一种是撒胡椒面似的,能赚。但摊销在单车的固定投资太高。(任何一家中国自主品牌车企,现在都不具备四处撒网的人力储备。且不说经济上压力)赚到的或许更多是土地增值收益,但作为一家汽车企业,这只能算是副业。如果将副业当成了主业,那么只能最终自尝苦果。

 

第二,   不同的产品线战略也决定两者目前的不同。长城汽车相对而言,路更顺一点。从皮卡走向乘用车。原来皮卡利润高,但市场容量小于乘用车,因此一旦找到一两个适销对路的好产品,乘用车销量迅速就上来了,公司的销售增长当然会远远高于吉利汽车。

吉利汽车的困局是——从低端向中高端进军太难。虽然2009年一度取得一些成绩,但如今看上去,这些成绩并不是那么令人如意。销量已经说明了一切,如果产品真正受欢迎,增长幅度就应该接近甚至高于行业平均水平。

吉利汽车的困局,也是奇瑞汽车的困局,是未来每一家从低端走向中高端的中国自主品牌汽车的困局。当长城汽车的乘用车发展到一定规模时,他也将面对这一挑战。如何解决?谁能破了这个局?在十二五期间终会有个说法。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017