注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

地震为何吹飞日车企市值  

2011-03-15 16:34:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地震为何吹飞日车企身家    ?

 

近期的日本地震、核爆炸,令日本甚至全球忧心忡忡。继周一大跌后,周二日经225指数15日跌幅一度达14%。恐慌性抛售、恐慌性逃离的气氛,弥漫在投资者和民众中间。

面对大自然的破坏力,我们只能感叹人类的渺小。但在体会到一场超强地震时,在感受财富灰飞烟灭之际,我们或许应该好好审视——为什么地震对日本汽车企业的影响如此巨大?日本不是汽车出口大国吗?日本不是在全球主要消费地都建有工厂吗?

 

答案是明显的。损失,有日本汽车企业自身的错,也有庞大的规模和国际化后的无可奈何!

第一,任何一个大的经济实体,当它大到可以和一个国家相提并论时,大危机对它的影响也是难以避免的。如果看看索罗斯的反射原理书,将更透彻地理解这一切。

直观点说,从日本出口到中国的汽车贸易额将受到影响。影响有多大?可以看看2010年的数据。2010 年,日本对中国的汽车出口占据了三分江山——中国从日本进口汽车商品金额为181 亿美元,占中国进口汽车商品总额的31%。

地震影响了日本车企的生产。但更大的危机来自于核爆炸,它影响了整个日本的电力供应,并影响到人身安全,因此日本在短期内难以恢复到正常生产,势必减少对中国的出口。

中国只是日本汽车出口的一个小窗口,还有北美等其它地区,其出口量远远超过中国。困此生产中断,对于日本汽车企业的影响难以估计。

 

第二,沿着第一个问题,我们接下来讨论——为什么日本是一个汽车出口大国、在海外设有不少工厂,但它本土危机仍能如此影响其全球产业链?

这就是日本产业布局的问题。包括日本车企在内的多数工业企业都存在这一问题——核心零部件主要在日本本土生产。以中国合资工厂为例,国产化率都值得提高。比如发动机、变速箱等核心零部件,多需要从日本进口组装。而地震、核爆炸正好打击了零部件供应链。再加上工厂停产、航运中断将一系列连锁反应,导致其海外生产受到影响(按照目前库存的零部件分析,短期内影响不大。但一个月后,影响将会充分显现)。

 

 

如果将日本汽车企业视作一个生物,那么它的心脏仍然在日本本土。这个心脏并不单指研发中心,而是包括核心零部件的生产。打击了心脏,就打击了日本汽车企业。

在高速发展的过程中,日本汽车企业没有注意到这个问题吗?还是根本不认为这是风险,反而将其视为最好的保护武器——将核心技术及生产留在日本,可以保证技术不外流,可以保证竞争对手不会抄袭甚至反超?在过去相当长时间内,这是日本商业高速运转的武器。但这一次意外,却让人发现了武器的软肋。或者说发现了日本汽车业的命门。

 

 

当这场灾难过去后,日本汽车业将如何审视发展格局呢?它们仍然延续目前的核心零部件本土生产的模式吗?

这是一个谜。在未来的两三年内,我们可以慢慢地观察!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017