注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

汽车慢跑、自主品牌咋办? 早点奔出口是上策  

2011-03-10 08:34:03|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车慢跑、自主品牌咋办?   早点奔出口是上策

 

3月9日,中国汽车工业协会公布了2月汽车销量数据。与想象中一样,汽车  销量增幅放缓。但与想象中又有一点不同,只是放慢、没有倒退!

 

慢增长背后   自主品牌困境

我觉得有两个放慢的数据值得关注。对于不少自主品牌轿车企业而言,这似乎意味着要加倍小心。

第一,   增幅创下2009年1月以来的新低。2月,中国乘用车销量为96.72万辆,同比增2.57%。创2009年1月,中国汽车销量同比下降7.8%。(只差一点点,但就差那么一点,没有变成负增长)。

第二,   乘用车倒退最明显(尽管商用车、乘用车2月销量同比增长均放慢),但多功能乘用车(MPV)和运动型多用途乘用车(SUV)增速较快。

与这两个数据相对应的,正是自主品牌轿市场份额的下降。2月,乘用车自主品牌共销售45.69万辆,占乘用车销售总量的47.24%,占有率同比下降3.39个百分点。

 

未来的形势对于中国自主品牌车企或许更不利。按照中国汽车工业协会副秘书长熊传林的说法,按照汽车企业目前的扩张速度,中国汽车行业未来可能面临产能过剩。如果真出现这一天,那些没有竞争力、主要靠低价竞争、仿求的自主品牌车企将面临更严酷的事实——更多合资品牌将下探至三线甚至四线城市,抢夺自主品牌车企的传统地盘。

 

咋办呢?对于中国自主品牌车企而言,最好的办法就是提高产品竞争力。但这是一个长期工程,需要企业有长远眼光,也需要不急功近利。可惜的是,不少企业已经吃尽惯了低价竞争的饭,无意于或者没有勇气投资提高研发能力。

 

出口高增长指路

我注意到,在一系列放慢的数据后,仍有少见的高增长数据。那就是出口数据。

汽车出口成了今年汽车业最大亮点,增长超过两位数。据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据显示,2月,汽车企业出口4.34万辆,同比增长63.56%。今年前2个月,中国汽车累计出口9.52万辆,比上年同期增长48.17%。

在排名居前的出口企业中,江淮汽车增长最为突出,呈现翻两倍的增长。今年2月出口3737辆,同比增长271%;前2个月累计出口8755辆,同比增长297%。一些叫得最响的自主品牌车企,出口增长多低于1倍。这一方面是因为基数所致,另一方面也是因为策略所致。江淮汽车走的是稳打稳扎的战略,无论在国内还是海外,因此看上去发力时间晚于竞争对手,但一旦发力,后劲却相当猛。

 

不过,在2月汽车出口高增长背后,我还是有一点担心。从出口俄罗斯等地的惯例看,不少中国汽车企业或经营公司仅靠低价低质打开市场,甚至开始了恶性竞争,这样反而最终损害了中国品牌的声誉。如果在有关部门的监督下,中国汽车企业能从长远考虑,有步骤地、高质量地出口至海外市场,那么关于产能过剩的担心将成空。毕竟有那么庞大的海外市场。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017