注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中美比拼电动车 美国推出造“星”运动  

2011-02-09 20:11:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美比拼电动车 美国推出造“星”运动

2010年是中国新能源汽车年,2011年美国接过大旗。
国能源部发布报告称,美国政府正计划出台新战略,以实现奥巴马提出的到2015年美国电动汽车保有量100万辆的目标。按照奥巴马1月份在国情咨文演讲中所言,2015年,美国计划成为全球第一个电动车数量过百万的国家。
看上去,中美两国将在电动车上来个大比拼。按照此前透露的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》(草案)显示,小型化和汽车电气化是中国汽车未来发展的两大方向,2015年中国电动汽车保有量计划达到100万辆,动力电池产能约达100亿瓦时。
2015年,中国和美国,谁将率先实现电动汽车100万辆的目标呢?其实单谈数量毫无意义,因为如果就数量而言,中国可以轻松超过美国。关键在于,中美两国谁能拥有电动汽车市场的竞争优势?谁能掌握核心技术,而且是具有大规模商业化能力的核心技术!

可以预见的是,在未来五年,在电动汽车抢跑赛中,中美两国将出现造星运动。造电动汽车之星。但是电动汽车之星会是谁?是比亚迪吗?很可能不是!我认为,最先受益的反而是那些拥有先进技术者。
中美两国对于电动汽车研发投资支持将是不遗余地的。美国计划在2012财年预算中加大对电动汽车各项相关技术的研发投资;且对支持电动汽车发展的社区给予奖励,以鼓励社区投资电动汽车基础设施建设。中国同样如此,不论是中央财政还是地方财政,都将拿出大量资金来促进电动汽车快跑。

2011年,或许真能看到全球零部件企业中蹦出那么几颗星,那些因政策扶持电动汽车而受益的零部件之星。中国企业会出现在其中吗?目前还很难看到!也许有,也许暂时还不为我们所知,也许他们还在努力中。

 

本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017