注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

MG去英国沃尔沃来华 自主品牌各玩各  

2011-02-24 15:51:18|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

MG去英国沃尔沃来华   自主品牌各玩各

 

2月,中国汽车自主品牌两大新闻。吉利汽车收购的沃尔沃轿车公司决定国产落户成都,上海汽车MG英国投产4款车。这既是收购海外汽车资产两条路,也充分展示了(收购海外资产后)自主品牌发展不同阶段。

 

先说说吉利汽车和沃尔沃轿车公司。众所周知,吉利汽车在金融危机时,抄底收购了瑞典的沃尔沃轿车公司全部股权。此后,关于沃尔沃轿车国产的声音就不绝于耳。

2月25日,这一切将有定论。因为沃尔沃轿车公司将在北京召开全球战略发布会。其中重要一项即为国产落户问题。此前,沃尔沃轿车公司监理会已决定,沃尔沃首家中国工厂将落户在成都。2013年计划工厂建成,初始规划年产能为10万辆。此外,大庆、上海嘉定等地也将建设沃尔沃轿车公司的汽车基地。至于成都工厂奠基仪式,3月1日将正式举行。

沃尔沃轿车国产,是吉利汽车董事长收购之初就规划好的。背靠着庞大且快速增长的中国市场,背靠着豪华车、中高级车销量飙升的大好形势,吉利汽车怎么会放弃沃尔沃国产的念头(沃尔沃轿车公司也不会。来自大众汽车的雅格布,应该深知中国对于大众中国的贡献)

 

再来说说上海汽车MG英国投产之事。MG计划在英国工厂投产四款车型,首款车将于今年4月份投产。最迟2012年初四款车型全部投产,预计年产能将达到4万辆。如果在英国获得成功,上海汽车进军欧洲的步伐就会顺利展开了。按照此前规划,MG将于2012年推向欧洲市场(为此,上海汽车已经准备了柴油版MG车型)。

至于MG,源于上海汽车收购的英国MG ROVER知识产权、南汽集团(后被上汽集团收购重组)收购的MG工厂和相关产权。说白了,也是一个自主品牌(按照法律定义,为我所有的就是自主品牌。崩管它是自主研发的,还是收购后自已拥的的,只要知识产权及其它主要权利归属于自己就行!)

 

无论沃尔沃轿车公司,还是MG,都是中国自主汽车品牌。前者选择了回国,后者选择了出海,其实只是发展的两个阶段。二者追求的利益是相同的,都想要中国、海外这个全球性的市场。吉利汽车收购了沃尔沃轿车公司后,后者在海外仍然销售,如今只是寻找到一块更令它兴奋的市场。这和当年上汽集团的经历有些相仿,海外仍生产、销售,国内先大规模运作。(二者有些不同,上汽、南汽和MG的关系有些曲折)

从某些方面看,上海汽车和吉利汽车有些差异,上海汽车如今已经走向了第二阶段,从技术反哺国内,走向了二次研发走向海外。这或许是未来沃尔沃轿车公司可能做的。利用中国的低成本优势,研发甚至生产部分产品,反销至海外市场。至于吉利汽车,还处于技术反哺国内的第一阶段。在沃尔沃轿车公司技术的基础上,研发出适合中国的中高级车,这是沃尔沃轿车公司正在做的。

 

两三年后,或许将看到这两家车企海外出征的成果!后来者将可以看到:这条收购做大自主品牌之路如何走更好?如何减少犯错的概率?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4643)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017