注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

两会汽车提案面面看 汽车代表放炮可看啥?  

2011-02-21 08:52:02|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两会汽车提案面面看    汽车代表放炮可看啥?

 

转眼2011年两会即将开幕。经历了2009年、2010年汽车代表两会提案及主管部门部分采纳并出台相关政策及措施后,2011年两会汽车代表们会放什么炮?这或许对于十二五中国汽车业发展具有相当重要的作用。

 

先让我们看看2009年、2010年两会汽车代表都说了啥?

2009年是中国汽车政策密集出台年,汽车代表的作用不可忽视,他们的多项提案获得落实。

第一,      优先推广小排量车。长城汽车总裁王凤英建议,制定统一的小排量汽车标准,鼓励生产环保节能型小排量汽车;同时完善小排量汽车消费税和车船税的征收标准。

政策:2009年、2010年小排量乘用车购置税优惠,2009年减半征收(按5%);2010年为7.5%(2011年回归至10%)。

第二,公车优先采购自主品牌。两会代表、长城汽车总裁王凤英认为,“尽管近年来我国自主品牌的地位不断提升,但在政府采购的大盘子里,自主品牌的边缘化地位却一直未能扭转。”此外,多位汽车代表也反映了这一情况,他们纷纷要求,“取消层层名录和招标资质限制,实现政府采购信息公开化,在此前提下制定并完善优先考虑自主品牌车型相关政策,真正让自主品牌车型成为汽车政府采购的主要产品。尽快调整公车配备标准,取消排量、价格等标准限制。明确自主品牌在政府采购中所占的比例,在各级政府采购部门审批公务用车计划时,加大自主品牌占公务用车的比例,建议总的比例不低于60%。”

政策落实:2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》细则及中央国家机关政府采购中心的《关于2009~2010年度中央国家机关汽车协议供货有关问题的通知》中,均明确指出了鼓励采购自主品牌汽车。比如,自2009年开始,各级政府和公共机构配备更新公务用车自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

第三,扶持新能源汽车。

各代表提出了不少关于扶持新能源汽车的提案。综合来分析,有两大提案事后证明已经得到落实。即政协代表屠杰提出的“尽快组建中国新能源汽车公司”、郑州日产郭振甫提出的“建议加快电动车规划、布局、实施”。

2010年中国虽然没有组建一个国家意义上的新能源汽车公司,但央企们组建了新能源联盟,各大汽车企业也纷纷备战新能源汽车。至于电动汽车基础建设及规划,规划在有条不紊地进行中,两大电网公司也在全国迅速开始了充电站的建设。

 

 

2010年的两会提案,部分与2009年相同,如小排量汽车、公车采购等。但也有部分更接近甚至提前预测到2011年中国汽车业的一些难题。

第一,  汽车与社会并重发展的难题。2010年,吉利汽车总裁李书福《关于做好应对“汽车社会”到来各项准备的提案》。他认为,我国正在从“自行车社会”走向“汽车社会”,同时也带来能源、环境、交通等各方面的挑战,必须尽早制定科学的应对策略,变被动为主动。故建议从决策层、能源环境承受力、公共交通优先发展和市场竞争应对。

2011年当北京出台限购令、各一线城市纷纷以治拥堵为名筹划出台各种限制汽车的措施时,李书福的这项建议就显得比较民生和实际。回至2010年,大家对这项提案可能不以为然。

 

至于未落实的,在2010年有“呼吁汽车企业兼并重组政策落到实处”的提案。时任长安汽车集团副董事长的尹家绪,建议

    国家尽快制定出台《推进汽车产业兼并重组的意见》,制定鼓励汽车企业兼并重组的政策措施及相关实施细则。他在列举了重组的必要性和紧迫性后,提出了需从七方面解决问题。即人员安置、债务处置、税费减免、社会职能移交、税额分配、资产的处置与整合、信贷支持等。

 

 

 

回顾了2009年、2010年的提案,我们可以猜想2011年两会代表们会说什么?

第一、  新能源汽车扶持政策。(2010年说了很多次,但电动汽车的相关国家政策未出台)

第二、  鼓励汽车兼并重组的细则。

第三、  在扶持中国汽车出口的大背景下,中国一直未出台相关政策。接下去,主管部门应该将这提到重要的议事日程上。

 

本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017