注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

青年汽车还当冤大头吗? 萨博再现罗孚高层“骗伎”  

2011-12-09 01:32:20|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青年汽车还当冤大头吗?  萨博再现罗孚高层“骗伎”

 

近日,萨博汽车收购案不断传出不利消息,从通用汽车反对中方控股,到瑞典政府反对收购方案。无论谁反对,不容忽视的事实摆在面前——中国汽车企业掉进了海外收购的陷阱中,中国汽车企业被海外“骗子”或者掮客们闪了腰。

在反思此次收购萨博汽车案时,我想起了七年前的凤凰控股(罗孚)。与什么样的企业高层打交道?与什么样的对手打交道?成为决定收购成败的关键,也成为是否“赔了夫人又折兵”的关键。

第一,   我们需要考虑“他诚信吗”?这个“他”,即包括被收购企业,也包括该企业的高层。

悲摧的是,萨博汽车的CEO穆勒卷入了与凤凰控股同样的丑闻。今年10月,有消息称,2010年度,穆勒已以多种形式(工资、顾问费、奖金及股票分红等)从萨博汽车及其母公司瑞典汽车领取了数百万的薪酬。即使在萨博汽车亏损、难以为继的2011年,穆勒照领顾问费不误。

穆勒这一举措不仅不合常理,且不合法。首先,穆勒加大萨博的窟窿。萨博汽车屡次传出拖欠员工工资,被充当“上帝”的中国两家车企掏出的银子部分用于付员工工资了。但“上帝”们估计无法想到有多少漏多少。其次,穆勒此举不合法。因为按照瑞典刑法典,以任何形式从资不抵债的公司领取或者说转移资金都是非法的。什么是“资不抵债”,按照瑞典刑法典定义,即为长期无法支付其账单。——这恰恰是萨博当前的最真实写照。

 

这一幕,和七年前英国那家最终破产的凤凰控股何其相像。

罗孚是英国百年汽车企业,但经营欠佳,被卖了几次(包括卖给宝马汽车),仍然无法走出困境。2000年,财大气粗的宝马公司也无法忍受了,亏本将罗孚卖给了风险投资公司TECHTRONIC,象征性收取10英镑;及至2000年12月,罗孚投资控股公司收购了TECHTRONIC;2002年1月30日,罗孚投资控股公司更名为凤凰控股。罗孚也更名为MG罗孚。作为TECHTRONIC的实际控制人,“凤凰四人帮”(凤凰控股的四位高层)开始了空手套白狼之举,最初是吃宝马这个大户,其后从英国政府口袋掏钱,最后开始一女二嫁——将资产卖给两家中国汽车集团。比如,宝马公司曾提供的4.27亿英镑无息贷款,也由凤凰控股转贷给MG罗孚。凤凰控股从中享受高额利差,但MG罗孚的亏损却因此回剧。

 

第二,   我们还要考虑“他将这个企业视为重要的事业吗”?

不妨将李书福和穆勒、凤凰四人帮做一个比较,你就会发现收购成功与否的一个关键。李书福将汽车作为自己的梦想,作为一个事业来经营。他的任何一次收购,都旨在最终做大做强吉利汽车集团。而穆勒、凤凰四人帮这样的门外汉呢,更多只是作一个金融掮客。试图低价收购后,高价卖出;或者将公司的资产转移。

凤凰控股最恶劣的行径之一,就是欺骗。将同样的资产卖给了两家中国汽车企业。如今,萨博汽车的高层同样——隐瞒了萨博汽车的实质——通用汽车的权利。如果通用汽车不同意(通用汽车是萨博汽车的优先股持有人),无论中国投资人出多少钱都无济于事。如果通用汽车不同意,中国投资人那些控股、做大的梦想将落空。青年汽车也好,其他将入股的中国资金也罢,所扮演的角色只有一个——冤大头。当然说得好听一点,是“上帝”!

 

在当前这个困局中,与其责怪穆勒,倒不如反省。为什么如此容易上当?为什么没有拿到任何资产,就将如此庞大的资金打至萨博账户中?为何还可以任由萨博汽车掏钱?

过去的,已经过去!千万不要因为过去投下的资金,而影响未来的投资决策。从现在开始,每一笔救萨博命的银子,都要换成某些资产——技术也好、其他资产也罢。否则,后果很严重。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(27310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017