注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

广汽借壳长丰 两次上市两次犯错  

2011-12-31 09:33:52|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

精明的广汽集团,在证券市场上屡屡犯错!

错过了上一轮A股IPO的最好时机,匆匆选择在香港借壳上市!错过了这一轮A股IPO的好时机,无奈选择借壳广汽长丰上市。一旦广汽集团在A股实现整体上市,那么他在同一条河时摔倒了两次——两次仅上市、却未达到任何融资的目的!

 

借壳广汽长丰

借壳广汽长丰,已经成为必然。12月30日,广汽集团(HK2238)发布了一则公告,称“中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会已于二零一一年十二月三十日审核并有条件通过本公司关于吸收合并广汽长丰的申请。”尽管广汽集团称,“并不保证建议A股发行及建议合并将会进行。”但这一公告已经宣布了广汽集团的A股上市策略。

各大证券分析机构纷纷看好广汽长丰。其理由正源于广汽集团的整体上市。一份研究报告中指出。“广汽集团拥有完整的汽车产业和产品链;公司产品大多处于增长最快的中高端乘用车系列。”在他们看来,广汽集团或者说未来变身的广汽长丰,正完成汽车消费升级,因为中高端轿车和SUV将是增长较快的细分市场;其二,从汽车行业长期需求趋势来看,中国汽车行业从 2010 年开始,换车需求将逐渐增强。此外,随着消费理念和要求逐步提高,中高级轿车和个性化车型如 SUV/MPV 车型将成为增长较快的细分市场,这也正是广汽集团产口竞争力最强的市场,其产品结构中这类车型约占 69%。

当你看到广汽集团的优势越多时,就会越感叹广汽集团的上市筹划能力之弱。一家拥有如此好前景的汽车集团,居然屡屡选择曲线上市,而不是直接IPO。曲线上市,通常是一些实力较弱的中小企业所为。或因为他们本身盈利能力不够,或因为他们本身的实力不够,无法通过主管部门审批。

 

广汽集团借壳之谜

凭借广汽集团的实力,无论经济实力还是地方国企的其他优势,广汽集团通过IPO模式登陆A股并非难于上青天之事。

那么为何广汽集团选择吃力不讨好的借壳上市呢?理由有二。

第一,   政治使命!实现整体上市,或许是地方国资改革的重要一步。

第二,   广汽集团收购广汽长丰留下的后遗症。在2010年11月7日的网易博客中,我曾经提到“广汽长丰退市不容易广汽需出巨资摆平”。当时,广汽集团似乎铁了心,要让广汽长丰退市。现在看来,我的判断是正确的。

以前的故事:2010年11月5日,广汽股份和三菱汽车、长丰集团及湖南省人民政府签订了备忘录。广汽股份拟通过吸收合并、要约收购或其它中国法律法规允许的合适方式使广汽长丰从上海证券交易所退市,并通过后续的重组设立本公司和三菱分别持有50%股份的合资公司。广汽股份和三菱汽车同意组建工作组、实施尽职调查及其它必须的工作,为实现广汽长丰的股权转让及组建新合资公司的前期准备工作。

逻辑是:广汽集团如想让广汽长丰退市,必须掏出重金收购分公众股。因为要约收购时通常要出现金选择权,如果要约期满,收购人持股比例未达到一定数目,将无法实现退市的目的。据《证券法》及相关通知的规定,通知对要约收购完成后,收购人持股比例超过75%但未达到85%,被收购公司总股本为4亿元以上的,由于被收购公司的股权分布仍然符合《公司法》规定的上市条件,故其上市地位不受影响。

结果可能是(现在已经被证实确实如此):如增持至85%以上,就必须付出高于现价的现金选择权(上一交易日的收盘价为14.07元)。如果现金收购全部公众股的股权,按照现价计算,至少需要25亿元;如果以60元赔偿,将不得不付出107亿元。

 

现在看来,广汽集团陷入了资金难题——今年其旗下的两家日系合资企业表现不佳、自主品牌正处于前期大量投资期。广汽集团一时间不愿意拿出如此多的钱,去做无益的收购。因此,只能选择借壳广汽长丰、实现整体上市。

 

已经走错两次的广汽集团,下一步应该如何走,变得至关重要!一旦走错,将影响其未来的发展!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(11564)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017