注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

年终奖背后的故事 分完红后一汽整体上市  

2011-12-23 09:50:31|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年终奖背后的故事    分完红后一汽整体上市

 

近日,最火爆的新闻当属“一汽大众27个月年终奖”。与此同时,另一则重要新闻则未引起较多关注——即一汽集团整体改制完成。

 

先说说最惹眼的年终分红。

网友贴出的是一汽大众内部的PPT显示,2010年12月31日前转正的劳动合同工(即一汽大众长春正式工),如果每月全勤上满一年,可获得相当27个月的年终奖。有消息称,8个月的双薪、19个月基本工资的年终奖。以普通员工3000元月基本工资计算,27个月年终分红相当于8万余元。

无论在汽车圈,还是在长春,这都是一件少见的公司年终大礼包。确实,发高薪不奇怪,普惠至普通员工、且如此高的分红有些少见。因此,不少人半开玩笑半认真地表示,这对于一汽大众而言,是一个良好推高品牌形象的机会。一个有责任的企业,不仅要股东负责(一汽大众的控股者是一汽集团,一汽集团是央企),更要对员工负责。谁都知道,2011年大众汽车南方战略成功,一汽大众的员工加班加点赶产、但仍然供不应求。

好事者表示,一汽大众对员工一直比较大方。很早就有发双薪的习惯(甚至早于上海通用汽车)。自2007年起,分别发了2个月、5个月、6个月、7个月和8个月的双薪。

在羡慕一汽大众员工的同时,一汽大众的高层(中方、德方)也值得表扬一下。没想到在一直被认为体制僵化的东北,居然有这样一家企业——企业绩效和员工工资如此挂钩。从这个角度看,一汽大众HR部门确实不错。

 

 

但一汽大众能持续年终分红的优良传统吗?我觉得有点难。

通常,当一家公司成为上市公司后,他和旗下子公司就会进入更严格的评判体系,分红通常就会无法如以前那么大方。(民营企业除外)。

从各种渠道的消息显示,2012年一汽集团(一汽大众的母公司,持股一汽大众60%)整体上市在即。

一汽集团已经完成了上市前准备工作。2011年12月19日,国资委主任王勇在央企负责人会议上透露,2011年中央企业的公司股份制改革在持续的推进中,一汽集团已经完成整体改制。2012年,国资委将分类指导公司的股份制改革,继续推动具备条件的中央企业加快主营业务整体上市。(在业内看来,股改就是整体上市的前奏)

此外,2007年起一汽集团就传出整体上市,但现在已经落单了(在中国前五大汽车集团中,一汽集团是唯一没有整体上市者)。近两年,随着广汽集团上市,上汽集团、东风汽车集团、长安汽车集团均已经登陆证券市场。

 

如果2012年一汽集团整体上市,对一汽大众的利润诉求就会更高。届时一汽大众还能如此普惠制的大规模分红吗?很难!

我出个招吧。如果一汽集团能够走出另外一条路——推出股权激励方案,那么将既能照顾股东利益,也能照顾员工合法权益。更重要的是,证券市场上慢多拍的一汽集团将创下第一,即首个推出激励方案的A股整车上市公司。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017