注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

谁更看好欧美市场? 奇瑞还是量子?  

2011-11-26 23:16:36|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁更看好欧美市场?  奇瑞还是量子?

 

“奇瑞量子?应该改名叫量子奇瑞!”当听到奇瑞量子11月28日将在上海宣布品牌定为Qoros、并宣布战略时,一位奇瑞汽车的人士表示。

一句惊醒梦中人!当外界大谈特谈中国自主品牌出海,大谈特谈奇瑞量子将进入欧美市场时,我们却忽视了一点。在奇瑞量子这个合资公司中,哪位股东更看高欧美市场?他准备好了吗?

 

奇瑞减持忙   量子增持急

如果从持股比例和董事会席位上分析,奇瑞汽车和美国量子公司一半对一半。2009年7月,以色列集团在网站上宣布,美国量子公司与奇瑞汽车分别持有奇瑞量子公司50%的股权,但量子公司可任命一名新董事,即双方董事会成员比此前的2:3变为3:3。

但如果深究奇瑞汽车对奇瑞量子的态度,就知道事情并非如此简单。奇瑞量子,只是奇瑞汽车摸索出口的一个途径。从奇瑞汽车内部的信源显示,奇瑞汽车尚无意出口欧美,一方面阻力太大,另一方面资源有限、投入太多。

正因为这样,打从奇瑞量子公司成立起,奇瑞汽车就本着“有限资源、有限投入”的原则。

表现之一。奇瑞汽车董事长尹同跃曾一再对外表示,奇瑞合资有两大原则:一是不出现金;二是要控股。在这两项原则之下,奇瑞量子在安徽芜湖成立时宣称,总投资9.5亿美元,注册资本5亿美元,其中奇瑞以土地和技术出资2.75亿美元,占注册资本的55%;以色列企业集团旗下的子公司——美国量子公司出资2.25亿美元,占注册资本的45%。

表现之二,奇瑞汽车无意控股奇瑞量子,并实现了减持。来自以色列的消息显示,奇瑞量子的中外方股比已发生变化:奇瑞汽车持股从55%减至50%,量子公司持股比例从45%增至50%。

 

量子梦美行路难   打造品牌需时日

说白了,奇瑞量子公司是全球资源配置的一个产物。

看上去一切很简单。中国拥有全球性价比最高的汽车生产能力、稳定的生产工艺;欧洲拥有汽车设计资源;欧美有一大块可供开发的消费市场。

没错!听上去,奇瑞量子的团队很强大。比如外援,为新车做系统工程开发的,是全球知名的汽车设计研究公司麦格纳 -斯太尔公司。(听上去有点熟。在金融危机时,帮美国通用短期接管过欧宝的那个加拿大零部件公司麦格纳吗?那个为宝马代工的麦格纳吗?没错,这个麦格纳-斯太尔就是受奔驰和宝马等知名企业委托设计并代工生产过G系越野车和宝马X3等车型的企业。)比如内部团队,奇瑞量子简直是个欧洲汽车高管的大PARTY,有来自于前MINI设计总监,也来自大众北美的前高管,和来自通用、捷豹路虎、萨博和欧宝等海外车企的高管,他们分散在质量、工程、制造、总成和电动车等关键部门的重要位置上。当然,除了董事长郭谦,除了负责采购、市场、人力资源和财务的四位总监是中国人外。

但是当落到实处时,就会发现“没那么简单”。因为汽车已经步入了品牌时代,不是一颗纽扣,一个普通别针,仅凭性价比,仅凭设计师、仅凭一个欧美前汽车高层的大PARTY就能引来一大群买单者。

雷克萨斯就一个例子。尽管驾驭过雷克萨斯的人,并不否认他的竞争优势。但等到掏钱买车时,消费者仍然被吸引至宝马。这就是品牌的吸引力。

Qoros也好、奇瑞量子也好,都是全球汽车圈中的新人。想混个脸熟,只能依靠时间的打磨。如果想一口吃个大胖子,迅速在欧美抢一个大山头,成功的概率微乎其微。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017