注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

斯巴鲁自寻死路 为落户中国硬嫁奇瑞  

2011-01-04 22:50:39|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斯巴鲁自寻死路    为落户中国硬嫁奇瑞  

 

近来一则新闻,让我深有感触。如今没在中国量产的外资车企们,真有点疯了。

这是去年底的一则新闻。日本富士重工旗下的斯巴鲁正在加快落户中国的步伐,无论富士重工还是奇瑞汽车均表示,斯巴鲁正就合资事宜与奇瑞汽车进行多次洽谈。

与菲亚特的故事有些相同。因为斯巴鲁也是最早在中国量产的外资品牌。1992年,第一辆国产斯巴鲁车型下线。因为斯巴鲁也是黯然退出中国国产的外资品牌——2002年,在斯巴鲁在华量产10年后,斯巴鲁退出了中国市场。

与菲亚特不同的是,斯巴鲁走错了路。国产车退出中国后,斯巴鲁在2004年几乎消声,2004年终于确定了以进口车方式进入中国的新路径。另外,与菲亚特一直不放弃中国国产不同,斯巴鲁一直安于进口车销售,直至2009年、2010初,斯巴鲁方惊觉已经错过了中国市场大好时机时,方传出在华寻找合资伙伴的风声。对外,斯巴鲁放出的话为——供不应求,今年在中国共销售5.7万台,销量位于中国进口品牌汽车第三位。因此加快再回中国国产的步伐。

斯巴鲁错的,并不仅仅是时机把握不对!还在于选择伙伴失误。

斯巴鲁联手奇瑞汽车,能得到什么?在任何一场合资关系中,如果不能双赢,那么只会是另一场痛苦的婚姻。就如同进了一个围城。至于失败的合资案例,在中国汽车界已经有好几起了。但是不少外资企业已经卷土重来,有的已经经营得有声有色,有的已经打好基础。

至于斯巴鲁,我看不出它吸取了什么经验和教训。斯巴鲁能给奇瑞汽车什么?这很重要,因为当下的中国,已经不再是以市场换技术的十年前、二十年前。想在中国落户,必须合资!想合资,必须拿出让合作伙伴满意的东西。斯巴鲁所拥有的是高端品牌吗?当然不是!当然,我们也不能否认斯巴鲁汽车优异的性能。

奇瑞汽车缺少什么?近年来,奇瑞汽车一直希望往中高级轿车走,但始终没有成功。在这一点上,斯巴鲁不能满足奇瑞汽车的需要。

 

斯巴鲁的规划很诱人,但奇瑞汽车会拿出多少钱来合资?这是个谜。所有曾经和奇瑞汽车谈过合资的外资车企们,都害怕这个中国车企。因为奇瑞汽车不愿意或者不能拿出足够的合资现金,且希望拥有足够的话语权。

这是斯巴鲁想要的吗?一个不出过多资金,但可以掌控合资企业的合作伙伴?按照富士重工的计划,(富士重工副总裁Akira Mabuchi曾经表示)在中国成功设立新工厂后,斯巴鲁在中国的年产能至少要达到10万辆。这意味着多庞大的投资?原本就精打细算的斯巴鲁自然会希望合资伙伴也能出一把力。

另外,奇瑞汽车能给斯巴鲁什么?除了一个名份,一个拿到一个合资资格外,奇瑞汽车几乎不能让斯巴鲁得到什么?无论销售渠道还是受众,双方的差异性都不小。买奇瑞汽车的,一时还不是斯巴鲁的当下消费群。

 

说实在话,斯巴鲁如想加快在中国合资步伐,真不如找一汽丰田或者广汽丰田。毕竟丰田汽车持有富士重工16%的股份,同为日本车企、零部件共享的可能性更大。且借此拿到生产许可的可能性更高。

思来想去,只有两个可能。一是双方条件没谈拢;二是斯巴鲁太想自立门户,不想在丰田的余阴下发展。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017