注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

金华青年拿到轿车准生证 2012年加入血拼  

2011-01-25 17:53:58|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金华青年拿到轿车准生证  2012年加入血拼

 

国家发展改革委网上挂出一条消息,2010年12月,已核准了浙江省金华青年汽车制造有限公司乘用车项目申请报告,同意浙江金华青年汽车制造有限公司。

如果没有记错,这是近四年来第二个被批准的跨行业入局者。2007年1月17日,国家发改委批准了江淮汽车年产5万辆C级轿车项目。在盼了多年后,江淮汽车的自主品牌轿车才终于有了合法身份。

浙江省金华青年汽车制造有限公司,和江淮汽车一样,都是从商用车转战乘用车。近4年后的同样角色,意味着什么?

 

如果从产业角度看,浙江省金华青年汽车制造有限公司落地更艰难,但唯有艰难方显得幸运。之所以说艰难,看看这几年获批的轿车新入局就知道了。少,很少。几个手指就能数过来,诸如广汽菲亚特、广汽自主品牌等。一汽大众的南海合资工厂至今仍未获批。

为什么浙江省金华青年汽车制造有限公司能拿到准生证呢?这应该和他的产品和身份有关。第一,浙江青年汽车总裁庞青年表示,金华基地将生产莲花L 6系列乘用车。据悉,浙江青年汽车乘用车项目落户于浙江杭州萧山经济技术开发区江东工业园区、金华市经济技术开发区,未来将生产青年汽车自有品牌的轿车和多用途乘用车,年产能将达到10万辆,其中轿车9万辆和多用途乘用车1万辆,轿车排量1.6L。————小排量乘用车是节能减排扶持的对象!

第二,浙江青年汽车是自主品牌。多一个浙江青年汽车,对于壮大自主品牌阵营还有帮助的。按照汽车业“十二五”规划初稿显示,未来一大目标为提高自主品牌国内份额。2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步提高,自主品牌乘用车在国内的市场份额将超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。实现这一目标,既需要现在自主品牌车企努力,也需要新生力量。

按照工信部发布“2010年汽车工业经济运行报告”显示,2010年,中国自主品牌乘用车销售627.3万辆,占乘用车销售市场的45.6%。尽管自主品牌市场份额同比提高1.5个百分点,但离50%的目标仍有不少距离。

 

 

江淮汽车或许是金华青年的榜样。2007年拿到准生证,目前其乘用车已经成为利润贡献者,而不是拖后腿者。但是,金华青年能像江淮汽车一样幸运吗?目前的风险大于机会。2009年、2010年中国汽车步入高增长,一举成为全球最大的汽车消费市场。但刚拿到准生证的金华青年将面临一个复杂的2011年。中国轿车正面临一系列利空——取消汽车优惠政策、大城市为治拥堵出台各项限制汽车消费的政策,中国汽车快跑后减速增长……

 

与复杂形势相对应,金华青年的目标太宏伟。浙江青年汽车总裁庞青年表示,金华基地将生产莲花L 6系列乘用车,未来计划投资20亿元,用地1000亩。其中一期项目投资达12亿元,希望2012年竣工投产;二期项目拟于2012年开工建设,2013年竣工投产,2014年达产5万辆。预计达产后,销售收入年增长58亿元,创利税10亿元。远期目标为年产20万辆、产值400亿元。

 

只能说一句,看上去理想很丰满,现实很残酷!

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017