注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

一汽大众南海工厂难产 休拿自主品牌说事  

2011-01-23 22:58:12|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一汽大众南海工厂难产   休拿自主品牌说事

 

都说豪门的门槛高,不是你敲敲门就能进去的!在中国成立汽车整公司,也一样!敲了门,也不一定能顺利进门!但是,奉劝那些一心进门的人,别拿自主品牌说事。

近日,关于一汽大众南海工厂审批卡壳的事传得沸沸扬扬。有消息称,难产源于缺少自主品牌。果真如此吗?

都说了是豪门。大众中国想进门也一样难。2010年6月,大众和一汽签约进行一汽-大众南海工厂项目,但现在还没获得主管部门审批。就在大家关注难产事件的时候,2011年1月20日,大众突然抛出——准备在中国推出售价7万元以下的自主品牌汽车!

说实在话,一汽大众想推自主品牌,和南海工厂难产并不能完全划上等号。第一,2009年至今,有多少合资项目能在半年内获批?没有!广汽菲亚特项目拖了两年,最后落户地从广东迁至湖南长沙。第二,新成立的整车项目有多少能获批,现在看看除了广汽菲亚特,还有谁?别拿什么上海大众项目来说事,也别拿广汽吉奥项目说事。这完全不同。

卡得死,并不完全卡在自主品牌上。卡得死,是卡在控制汽车产能上,卡在调整汽车区域结构上。所谓控制汽车产能,就是不鼓励新成立合资公司或整车企业,但如果你兼并重组了当地的有准生证的企业,那么障碍减少了不少。所谓调整汽车产业结构,就是经济从东部向中部、西部迁移。这也是广汽菲亚特项目为什么从广东迁至湖南长沙的主要原因。

同样两个合作伙伴,同样是一汽集团和大众汽车集团,如果将新合资企业落户至中西部城市,甚至在当地收购一家小型的整车企业,那么这个准生证就好拿多了。这就相当于进豪门前,就生米煮成熟饭了。带着娃儿好进豪门。

 

至于难产的第三点,和中国的土地政策有关。中国对土地控制变得越来越严格,前一阵比亚迪因为土地违规被罚事件已经说明了问题。说实在话,一汽大众自己想得太好了,太忽视中国的政策变化了。2010年6月签约,12月23日前就指望拿到平整好的土地!这或许在三年前可以,但在当下,不可能!不要以为投资5亿欧元,就可以火线拿到土地。

 

中国主管部门想做自主品牌,但也不至于什么合资企业都要以自主品牌为标准。如果一定,那么最主要的只有一点——要技术要转型,而不是仅仅沦为外国企业的提款机。我们也要提一下他们的技术。有了自主品牌,或许外资企业多多少少得放一点技术入合资企业。

 

 

大众汽车或者一汽大众,不如花点心思研究中国的法律和形势变化。何苦拿自主品牌说事呢?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017