注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

汽车限车狂潮 打了振兴规划的脸!  

2011-01-20 21:50:55|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车限车狂潮   打了振兴规划的脸!

 

浙江、北京、广州互相别苗头。他们别他们的苗头,但主管部门别在一边看——这其实打了《汽车产业振兴规划》的脸!而且是一个接一个地打主管部门的脸!

 

北京动作最快,率先来了个限车牌24万辆的新规定。最先叫嚷着的浙江宁波,反而落下后面,此前说的“有车位方能拿到新车牌”的治堵政策,居然被广州抢了个彩。近日,广州称,有车位方能获得新车牌,或者推行限禁外来车进城政策。最雷人的还算浙江——“企业个人年纳税5万元以上有购车资格”。四)清理取消限购汽车的不合理规定。

最近我看了一下《汽车产业振兴规划》,才发现原来大家都没给主管门面子。不妨妨回头看看,在2009年3月出台的《汽车产业振兴规划》中指出,“各地区、各部门要认真清理取消现行限制汽车购置的不合理规定,包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、各类行政事业性收费、外地汽车进城收费,以及其他直接或间接影响汽车购置的措施,并于2009年3月底前将清理情况报国家发展改革委。对确需继续保留的限购规定,自2009年4月1日至12月31日应暂停执行,不能暂停执行的,应于2009年3月10日之前报国务院批准。”

汽车产业振兴规划的有效期,是2009年至2011年。记得《汽车产业振兴规划》出台时,大家都将矛头指向了上海的车牌竞拍政策,没想到两年后一个葫芦没按下,一群瓢却浮起来了!且上述的各种不合理规定,居然一个也没拉地陆续被各大城市列为治堵方案。

为什么大家都不给主管部门脸呢?为什么这些一线城市或者说经济发达区都走上限购的道路呢?官方的理由当然冠冕堂皇——为了冶理拥堵。但果真如此吗?

无论从哪个角度看,任何一个城市方案都指向了一点——将人分成了几等。有钱人和普通人,本地户籍居民和外地居民。北京的政策看上去没有经济上的要求,但是保护了既得利益者者,(以前购车的人,不用担心摇号购车运气不佳,不用因缺少车牌而担心);而且对本地户籍的松动远远高于外籍常住人口。广州和浙江的,更是明目张胆地将钱和买车划上了等号,没钱买车位的,不能拥车私人轿车车;纳税收入不超过5万元的,不能购车。真是有钱人的利益高于普通民众——纳税5万元的人,年收入是多少?毛估估,应该超过四十万元。

 

亨利福特可能没有想到,当年他推出福特T型车,就是希望让更多人拥有一辆汽车。但多少年过去了,在中国轿车又变成了有钱人的特权。时代不知道是倒转了,还是轿车真是奢侈品。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(10651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017