注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

庞大将吃螃蟹 开启经销商A股IPO先河  

2011-01-13 14:27:47|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庞大将吃螃蟹    开启经销商A股IPO先河

 

这是第几家上市的国内汽车经销商?如果这是第四家还是第五家时,或许没有人记得很清楚。但如果你是第一家,那么外界会记得相当清楚。庆幸的是,庞大汽贸将成为第一个在A股IPO的汽车经销商。

10日,庞大汽贸A股上市已经进入最后阶段了。其向中国证监会递交的招股说明书清晰可见——庞大汽贸集团计划在上海首次公开发行不超过1.4亿股A股。至于融资规模,目前尚未对外透露。如果顺利通过,预计最迟2011年3月,庞大汽贸将登陆A股了。

庞大汽贸上市,似乎时机不太对。如果早半年或许能筹到更多钱。但现在看来,尤其在北京限购令出台后,庞大汽贸无疑要受到影响。2010 年12 月,北京市正式公布《北京市小客车数量调控暂行规定》及《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》,北京市政府确定2011 年度小客车总量额度指标为24 万辆,低于近年来北京市年均小客车销售量。这对于当地的汽车经销商均是相当大的打击。

有消息指出,庞大汽贸尽管拥有多家4S店,分布全国,但集中地仍是北京、天津、河北一带。据庞大汽贸数据显示,截至2010 年6 月30 日,庞大汽贸共拥有999 家分、子公司及子公司的分支机构,于中国21 个省市、自治区及蒙古国拥有685 家经销网点,主要集中于华北地区,其中包括汽车专卖店501 家、汽车市场176 家及专业车市场8 家。截至2010 年6 月30 日,经66 家汽车供应商授权,庞大汽贸可销售欧洲、美洲、日本。如果论及4S店,截至2010 年6 月30 日,本庞大汽贸的汽车经销网络由501 家汽车专卖店、176家汽车市场及8 家专业车市场组成,经销网络集中于华北,尤其于京津冀地区。

不过,对于外界的担心,庞大汽贸仍提出了反对意见。庞大汽贸的理由有二。第一,关于经销商网点。庞大汽贸在北京市的经销网点相对较少且销售规模占比较小,因此上述政策的负面影响有限。截至2010 年上半年末,庞大汽贸在北京地区的乘用车销售网点为45 个,占庞大汽贸全部汽车销售网点的比例为6.57%;2010 年上半年上述乘用车销售网点实现销售收入22.85 亿元、净利润0.45 亿元,占公司比重分别为8.86%和7.05%。第二,关于产品多元化可分散风险。庞大汽贸经营范围包括轿车、卡车、微型面包车、工程机械及农用车等,经销网点

以华北地区为主,覆盖中国21 个省市及自治区。

不过,2011年形势确实不乐观。第一,如果其他省市,尤其是华北地区的其他主要城市效仿北京市,出台类似车辆限购政策,那么庞大汽贸的大本营将无法逃避沉重一击。第二,如果中国成品油价格如海外预计,上涨20%,97号汽油突破9元,那么中国汽车消费也会受到影响,经销商们将重新过冬。

 

不过,上市总比不上市好。上市后,庞大汽贸有了更多的钱,就可以买冬衣防御寒冬了。

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017