注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

车企四处圈地难禁 违规等于暴利  

2010-10-28 17:24:04|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

车企四处圈地难禁   违规等于暴利

 

关于车企圈地运动,已经不是一天两天的事了!近期,引起外界注意是因为比亚迪进入了罚款名单——国土资源部即公布了4起部挂牌督办国土资源违法案件处理结果,其中比亚迪因在西安高新区草堂科技产业的扩建工程违法占地案,而被没收非法占用土地上新建的建筑物、构筑物和其他设施,并被处以294.66万元罚款。

294万余元罚款,能挡得住比亚迪扩张步伐?政府部门没收了这些建筑(如果是工厂)有什么用?只需要重新申请一下,补办一下证件,就可以重新以各种名义出现在比亚迪控制的资产里(比如参股,以土地上的建筑作价出资参股)。

同样,294万元的罚款,也无法阻挡中国其它汽车企业的圈地步伐。这是多好的一本万利的事!在所接触各地开发区负责人口中,我均会听到,“好项目可以给给予各种优惠。其实不用谈什么,其它开发区给什么条件,我们就给什么条件。”当然这些条件包括,低价获得大量的土地使用权、在政策许可下的各种财政补贴、甚至包括对公司高管的税收减免。

在公而言,土地是最好的谋利工具。它甚至会让企业忘记了主业,甚至会变成一个下蛋的金鸡。今年初,华泰汽车声势浩大地启动了鄂尔多斯项目,号称将生产整车50万辆、发动机100万辆。但你能想信吗?哪一年华泰汽车(年销量不足10万辆)才能实现这一目标。但是鄂尔多斯政府信心为真,大笔一挥,批给华泰6000多亩的工业用地。

6000多亩土地,如果以正常名目,你拿到成本是多少?而华泰就这么轻而易举地拿到。其实它什么也不做,什么也不生产,即使放在那里养草,也是寸草寸金。过一阵转让给他人,或者干脆改变土地用途,从工业用地变成商业用地,盖商品房。这将是多大的一笔收入?甚至比企业号称的汽车投资还要高。退一万步来说,即使汽车企业们还专心做主业,有这样一个快速致富的法子,经不起诱惑的,谁会不做呢?

除了致富,圈地还有另外一个好处,尤其对于那些准备上市的企业或者准备引进新投资者的企业们!其逻辑是这样的。圈地——低价或无代价得到的土地增值了——公司净资产增值,即公司变得更值钱了——新进股东要掏更多的钱,方能买到需要的股份——公司净资产进一步增长——原股东们一方面可以引进新资金发展汽车业务,另一方面可以享受增资带来的升值效应!

对于华泰这样的企业,圈地还有另一个好处——享受政府附送的矿产。为了进军汽车业,鄂尔多斯市政府对投资40亿元以上的汽车项目,附送煤矿配额。华泰汽车已经拿到两座煤矿。其中卖了一座煤矿的开采权,华泰就拿到了7亿元。且不说开采煤矿带来的利润。

 

 

ZF能痛下杀手吗?

在天津等地的经济开发区,我们常常成片成片的工业区。一位LED企业的老总叹气称,这么多的土地都被用于工业,全浪费了!但有什么办法呢?地方政府需要政绩,前有汽车业后有受中央鼓励的新兴产业,圈地运动将永远无法停止。除非你切断了寻租获利的源头!例如一旦违规,罚得倾家荡产!或者一旦违规,法人代表“被”宣布行政处理、或者干脆来个做义工,扫扫大街什么的!

当然,发改委产业协调司早已注意到圈地运动带来的后果,比如产能过剩。对此,发改委产业协调司司长陈斌提出几点建议。第一,各地政府,切忌盲目给企业下指标、定任务,主导企业发展规划。(这个难!各地政府不用直接下指标,可以暗示。或者给下属部门下指标)第二,要坚决避免政府的财税、土地等优惠政策用于企业扩大产能。(这个,或许是唯一能解决车企圈地运动的良方。但是中央将如何控制呢?有什么新方法呢?)另外,在对企业扩能和异地建立分厂备案时,要充分考虑企业的产能利用率、土地利用率、企业品牌、开发创新、生产新能源汽车以及兼并重组等条件。

要管住企业,必须管住地方政府。没有地方政府撑腰,这些企业怎么可能如此冒进。年产未足10万辆,异地要建年产50万辆的工厂?且还是全国各地四处开花!

 

唉,看到蒜你狠、逗你玩、糖高宗,因为农产品价格不断上涨而闹心的中国老百姓们,要怪就得怪这些圈地谋利的企业们。如果不是他们占用了大量的农田,心安理得地谋取巨额利润,中国的物价哪能涨到今天这个地步?18亿亩的耕地红线呀?就被这些企业不动声色地侵蚀着!

 

 “本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

 

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017