注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

电动车是“长生不老药”? 当心没找到就死了!  

2010-10-24 20:40:37|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车是“长生不老药”?  当心没找到就死了!
 
在全球兴起电动汽车热时,泼冷水的也不少。但谁也没有吉利汽车的董事长李书福讲得深入浅出。10月23日,在中欧国际工商学院汽车论坛上,李书福说了一个秦始皇和长生不老药的段子。很逗,言下之意,电动汽车普及方案就宛如故事中的长生不老药,而德国奔驰等就是那个找药的秦始皇。
引用一下李书福的原话,“中国有一个皇帝叫秦始皇,秦始皇想长生不老,所以传说中说他指令手下要去长生不老的药,找了很长时间也没有找到最后秦始皇终于死了,现在电动汽车情况也差不多。德国的奔驰它要搞电动车,在巴黎的展览我也去看了,也搞电动汽车的样品放在那里展览,他找不到方法到底怎么把电动汽车的根本技术解决,他解决不了,所以找到了中国的比亚迪,他说比亚迪可以帮助他解决电动汽车的技术问题,我想这跟秦始皇找长生不老药差不多的。”
李书福的这席话,听上去很有些道理。中外汽车业的人士或许都有同感,电动汽车多久后才能真正普及?10年、20年或者更远的将来。相信几乎任何一位尚在任上的中外汽车一把手们,都很难看到那一天了!在找长生不老药和对抗生命危机的过程中,企业必须取得一个平衡。你也许能看到未来的方向,但能否撑到那一天,取决于你的体质。与其痛苦地去大海找长生不老药,与其浪费如此多的金钱和牺牲人命,倒不如寻找强身健体的法子。
或者从另一个角度看,寻找长生不老药是另外一些人的职责,比如政府部门,比如财力雄厚的企业们!当然不是吉利汽车这样的民营企业,这样靠自己一步一步、小心谨慎地寻找机会、躲避风险的民营企业!
当别人寻找长生不老药时,吉利汽车等应该做些什么?或者尚处于从青少年阶段的中国汽车企业们更应该关注什么?或许正是考验大家研发能力的时候了!真正更小排量更节能的汽车将是一个方向!
李书福说,柴油车1.4吨的车,通过技术进步后,可以将油耗降低30%至50%,达到2.9升。通过对内燃机技术的进步,优点混合技术的应用,把燃油的经济性提升,把对环境伤害的程度降低!确实,从正常的逻辑判断,混合动力汽车是当今天技术最成熟、最拿来可用的方案。一旦做到将油耗降低50%,那么全世界的能源供应至少可以再用70年至80年。如果这样,我们不用过于担心原油价格暴涨,什么150美元一桶,什么油多少年后用完,全是扯淡!
与电动汽车相比,混合动力汽车普及化更容易。菲亚特中国的老大孟菲旋说,混合动力汽车的成本比传统汽车高30%。这可真不算高,如果和电动汽车相比,这可真是小儿科。
但是,且慢!20年前已经成功示范运用的混合动力汽车,如今仍然无法大规模推广,市场占有率仍然很低很低!如果大家改变(当然更主要是各国政府)观点,更切实一点,先混合动力后电动汽车的推广方案,相信,这个30%的成本差距很快就能抹平!
可是为什么不呢?为什么大家都想找那个长生不老药呢?也许越远越漂渺的东西,越能忽悠人!梦想有时变成了一张吃不到的饼,有人在拿出前已经咬上了一大口——从政府那里捞到了大量的补贴,从证券市场那里捞到了未来多少年的利润。
或许找到长生不老药不是传奇,在找药过程中端出的故事才是传奇!

 

(仅供网易汽车。未经允许,不得转载。如需转载,请注明出自网易汽车。)

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017