注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

金砖四国逃难堵城痛 板子应打规划者  

2010-10-21 21:32:33|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金砖四国逃难堵城痛   板子应该打在规划者身上

 

 

堵不是北京的专利。20日,有外电报道,俄罗斯首都莫斯科市交管部门20日的一份文件表示,考虑对进入莫斯科市中心的车辆征收拥堵费,以缓解交通压力。同时,莫斯科市描述了2011年至2013年的当地交通发展战略。

有了痛苦的莫斯科的陪伴,北京不再孤独了!在最近一项调查中,莫斯科获评全球交通“第4痛苦”城市,市民每天在路上拥堵大约2.5小时。当然,饱受堵城烦恼的绝不止北京和莫斯科。据美国国际商用机器公司(IBM)的一项调查显示(跨越全球6大洲20个城市、涉及8192驾车者的大调查),北京、墨西哥城交通拥堵状况最为严重。如果将交通痛苦指数最高分定为100分,那么北京和墨西哥城得分是99分!另外八个城市则是约翰内斯堡、新德里、圣保罗、米兰、布宜诺斯艾利斯、马德里与伦敦。

诸位不妨仔细瞧瞧,这些难兄难弟有什么特征?金砖四国是不是正进入拥堵的第一阵营。从另一个角度好好分析一下,城市拥堵(或者说大拥堵)似乎是件好事,它至少证明该国经济或在高速发展期,或证明该国经济实力不差(比如伦敦)。如果一个城市或者一个国家的老百姓穷得呵当响,怎么可能买车?怎么可能制造出大拥堵的盛状。你在非洲穷困国家,能看到这样的“痛苦”的城市拥堵现象吗?痛并快乐着。

快乐,还有另一个引子。那些可乐的五位国务院参事的北京治堵方案。第一,未来五年内,控制汽车消费,比如出台车位占用费等经济手段。第二,禁止向私车提供免费车位迟缓此限制单位职工购置汽车。第三,在高峰时段进城收拥堵费,这将直接减少小汽车进入中心区的数量。第四,新城建设应以交通优先。第五,学校应该开通校车、班车,鼓励合乘车、拼车等。

对于像中国北京的城市,解决交通拥堵很重要!但是也很难!说句难听的话,限车?限行是个极蠢的办法!你打算限制什么类型的车消费?公车?私车?什么是公车?什么是私车?难点之一在于,如何分清公车私车之分?难点之二在于,限车消费,相当于保护了先富有者、保护了公车消费者。凭什么在一样的国土上,大家享受不同的待遇?凭什么富人应该受到保护?难点之三在于,退一万步来说,你限制得了汽车消费吗?庞大的中国汽车产能何去何从?庞大的银行贷款、地区GDP谁来完成?

真的,板子打错了!根本不应该打在消费者身上!应该挨打的是城市规划者,应该挨打的是政府领导们!为什么这么说?北京实际常住人口约达2000万!一个如此庞大人口的城市,应该是怎样的一个城市规划?老实说,北京的城市规划不仅拖了北京的后腿,甚至拖了全国城市的后腿!(说点闲话,如果不是北京那些慢三拍的大爷们迟迟不扩大城市公交建设步伐。上海能这么倒霉吗?多少年前,上海就打过报告,希望扩建火车站。但就是没办法获批。为什么呀?全托北京的福呗。因为北京火车站小,所以上海的新规划不能超过北京现有规模。已经饱受运力之苦的上海,近年来只能左建一个虹桥火车站,右扩一下上海南站。苦的了不仅是上海城市发展,也苦了上海的老百姓们。奔到虹桥火车站,真远呀。路上时间都赶得上去附近的苏州了。)

板子还该打在制订中国城市发展战略的人身上。一个2000万常住人口的城市意味着什么?这本来就是拥堵、高房价的代名词。政策制订者,已经人为地埋下了一系列社会问题的隐患。

唉,可惜呀!自我批评已经不流行了!批评别人倒是很在行!说句实在话,我根本不相信北京的治理能力。无论北京如何召开会议,也无论主管部门如何强调——交通拥堵则排在今年第四季度工作的第一位,第四季度要抓好缓解交通拥堵方案各项任务的细化落实。

一个没有远见的规划者,将永远沦为麻烦的制造者!当然,一个没有远见的规划者,也可能是某些利益集团的大财神爷。那些坐享中国高房价收益的房企老板们,应该感谢他们。如果没有这些愚蠢的规划者们,哪有如此居高不下的房价!

(仅供网易汽车。未经允许,不得转载。如需转载,请注明出自网易汽车。)

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017