注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国汽车堵城该怨谁? 限制汽车消费的板子打错了  

2010-10-12 07:55:40|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国汽车堵城该怨谁?  限制汽车消费的板子打错了

 

时隔5年后,中国大城市汽车拥堵之事再度引起大家关注。央视的一则报道“99亿辆保有量VS交通拥堵 汽车大国之路何去何从”,令这件已经越来越司空见惯之事变成了大话题。

我记得2004年7月进入21世纪经济报道时,就曾经写过一篇“京沪堵城困局”。如今随着中国汽车消费的持续增长,随着中国变成了全球第一大汽车消费大国,拥堵也变得越来越严重。围绕着拥堵的一系列议论也开始了。5年过去了,中国交通拥堵的问题有增无减,尤其在北、上、广、深这样的大城市,尤其在高峰期、节假日。和民生相关的话题,永远是最吸引眼球的。最大的争议莫过于中国是否适合大规模发展汽车消费。

 

争议:拥堵损失太大、不应大规模发展汽车消费

反对者的理由是:汽车拥堵造成了大城市病,导致了大量的损失。央视的报道称,中关村白领每天6小时耗在路上,北京一年因堵车损失60亿。让我们瞧瞧北京汽车销量是多少?由此带来的收益是多少?来自北京市交管局通报(8月30日至9月5日)称,京城机动车净增1.4万辆,全市机动车保有量达到450.3万辆,驾驶员达到609.4万人。今年以来,机动车一直保持快速增长态势,1至8月,北京共新增机动车46.1万辆,平均每天净增机动车1900辆左右。

即使按照平均5万元的机动车售价(目前已远远高于这一水平),今年前8个月因北京汽车销售带来的收入为2305亿元。如果按照这一数据,算术平均计算,全年北京因此带来的收入3457亿元。

这只是初次销售汽车的收入。如果算上汽车保养、汽车保险、洗车、停车费甚至罚款等项目,北京汽车消费者为北京汽车工业甚至服务业的贡献将远远不止3457亿。当然,如果算上对汽油消费的贡献,那么与北京汽车业相关的收入还得再加点数目。往少了说,至少可以达到4000亿。

与超过4000亿元的收入相比,60亿的拥堵成本算什么?任何一个明智的决策者,不会因为60亿的拥堵成本,放弃一个可以带来4000亿收入的大产业。

 

 

 

 

如何解决:汽车拥堵病

5年过去了,中国汽车拥堵有增无减。该埋怨谁?汽车消费者?错了!我们应该反思的是中国的城乡结构,反思的是中国的大城市发展模式。

在多年的推行的大城市发展模式下,中国北京、上海、广州、深圳正变成一个相当庞大的国中国。人口数量远远超过欧洲一些国家。北京的人口有多少?1800万!一则新闻显示,北京政协委员历经数月调研,对北京市的人口问题进行了摸底和分析。调研数字显示,2009年底,本市实际常住人口已达1972万人。这意味着国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020年)》所确定的到2020年本市常住人口总量控制在1800万人的目标,已经提前10年被突破。

一个1800万人的大城市,一个办公区集中的城市,上班高峰期、节后返城潮中,怎么可能不拥堵。无论北京出台什么限行令均无济于事。说句实在话,即使反对者从现在开始拍死私车消费;即使从现在开始,中国来个什么限购车令,N家只能购买一辆汽车,中国拥堵问题也无法解决。因为届时堵的不是私车,而是公交系统,甚至大量的上班族挤着等地铁、挤着等公交(上世纪末的公交车拥堵问题将再现。关于这个,多年前北京、上海都有段子。)

如果不解决北京甚至中国的城市发展规划问题,中关村白领每天6小时耗在路上的现象只会有减无减。(老实说,北京城市太大了,有时在北京市内办事,比去天津、河北还远。套用一句笑话,北京修五环、六环,最后将河北也修进去。)

(仅供网易汽车。未经允许,不得转载。如转载,请注明来自网易汽车)

 

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017