注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

长城汽车想杀回A股了  

2010-10-12 17:55:30|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城汽车重拾A股梦

时隔两年后,香港上市的长城汽车再次拾起A股梦。

10月12日,长城汽车发布公告称,拟发行不超过1.22亿股A股。尽管长城汽车未宣布筹资规模,但外界普遍预期筹资30亿元左右。

回想2008年7月,长城汽车回归A股的申请未获得中国证监会批准。为何两年后,长城汽车再次踏上回归A股之路呢?

筹资?抓住中国汽车下一轮大发展的机会,应该是长城汽车心中所想。与上次不同,这一次长城汽车拿出了一个切合中国发展方向的投资方案——柴油动力领域及附加值较高的动力总成。让我们瞧瞧,31亿元的投资包括如下几个投向。第一, 年产100,000台GW4D20型号柴油发动机,估计投资额约人民币410,000,000元;第二,年产300,000台EG发动机,估计投资额约人民币570,000,000元;第三,年产200,000台6MT变速器,估计投资额约人民币520,000,000元;第四,年产400,000套铝合金铸件,估计投资额约人民币420,000,000元;第五, 年产400,000套汽车车桥及制动器,估计投资额约人民币570,000,000元(余下的为外饰、汽车灯具)。

最有看点的应该柴油发动机。屡次采访长城汽车董事长魏建军时,他均提到柴油发动机。因为柴油发动机更易商业普及化,比电动汽车更能带来效益。正因为这样,长城汽车的柴油发动机已经成为国内第一个通过了欧盟认证的发动机——绿静2.0T。该柴油发动机已通过了欧盟认证,未来将装配于哈弗H5欧风版和风骏高端皮卡,并陆续匹配在轻型商务车、中级轿车上,最终销往全球市场。(这是必然,通过欧盟认证,就是为出口铺路)

从中国国情和国际惯例看,如果能解决柴油质量问题,柴油乘用车或许真将迎来大发展。因为欧洲2.8亿乘用车保有量,近50%为柴油动力车。如果从节能效果分析,柴油车节能效果超过30%。据长城汽车介绍,按照每辆柴油轿车比汽油轿车每公里省油0.03升计算,如果平均每辆轿车每年行驶20000公里,则每车每年可省油600升,整个欧洲柴油车可节约燃油8400万吨,折合成原油就是1.68亿吨左右,超过了2007年中国全年原油进口量(1.6317亿吨,耗资797.7亿美元)。中国2010年前8个月原油进口量为1.5787亿吨。

打着节能减排柴油车的旗帜下,长城汽车能成功回归A股吗?这是一个未知数!

(仅供网易汽车。未经允许,不得转载。如转载,请注明出自网易汽车。)

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017