注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

合资车企掀起自主品牌热 面子工程还是另有所图?  

2010-09-09 00:54:42|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这年头,喜欢从众的企业越来越多。合资汽车企业居然玩起了造自主品牌热。两家日系合资企业成了“带头”大哥。
9月8日,在东风日产200万辆汽车下线仪式上,东风日产发布了自主品牌。有意思的是2008年,广汽本田在北京车展上发布国内首个合资企业的自主品牌——理念(EVERUS)。用一句21世纪的话来说,“你不是一个人在做合资企业旗下的自主品牌!”
为什么两家日系合资企业如此热情地敞开大门?尤其是东风日产,一直对外宣称产能不足,在这当口居然腾得出生产线生产自主品牌?
合资车企造自主品牌,折射出两点。有利有弊!
先谈利。这表明在中外博弈中,中方的话语权开始加大,天平正从外方向中方慢慢倾斜!因为按照惯例,外方不会如此大度地让中方拥有自主品牌——尤其在这个合资企业的躯壳中。
但是请不要太过高兴。话语权变大,并不意味着中方声音高过外方。在合资企业中,至多双方平等,很难做到中方强于外方。毕竟,多数中方在技术上远远落后于合资伙伴,不得不依靠对方输送技术、产品。
再谈谈弊。我将这看作面子工程或者套利行动。
为何说是面子工程!不客气点说是“假”自主品牌。为什么?商业逻辑使然。这一点不妨学学上海通用汽车旗下的新赛欧,尽管这是上海通用汽车旗下的泛亚技术中心研发的,是百分之百的中国研发。为何上海通用不挂自主品牌的标?上海通用汽车总经理丁磊毫不客气地说,不要虚名,更注重对股东的回报。如果推出一个新的品牌(管它自主品牌也好,合资品牌也罢),推广费就相当可观。放在成熟的雪佛兰品牌下销售,成本低且更容易让市场接受。
不要虚名,源于自信——自信自己已经拥有自主研发能力,所以不需要向任何人交待面子事宜。
反观东风日产也好、广汽本田也罢,在那个自主品牌的躯壳下,有多少自主研发的成份?
为何说是套利行动?在这个鼓励自主创新的时代,上至中央主管部门、下至地方政府均有相当的研发经费或财税补贴政策。一旦戴上自主研发的帽子,相关的经费将可以走另外一个通道,或多或少报销一些。其它的且不说,研究所的工作人员的工资、部分固定设备采购支出等多少可以报销部分。明眼人都了解,这些研发人员主要为合资品牌工作,自主品牌只占其工作量的一小部分(至少从一个长周期来看);至于相关设备,难道仅仅用于自主品牌研发上吗?合资产品相关研发或调试时,不会动用这些设备吗?

产品打假有王海,学术打假有方舟子。期待自主品牌汽车打假第一人出现!

(仅供网易汽车,未经允许,不得转载。)

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017