注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

未合资的外国车企们 你妈喊你回家呢?  

2010-09-06 00:18:34|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未合资的外国车企们   你妈喊你回家呢?

 

今年的天津汽车论坛,透露了不少信息。从某个角度看,那些还没有在中国合资的海外汽车企业们,可得留意了。想在中国合资,甚至挑肥拣瘦,还是省省吧。

改编一下以前流行的一句话,你妈喊你回家造车呢?

 

理由,很简单。看看发改委说了啥,就明白了!

国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌坚决地表示,要坚决抑制汽车产能过剩的风险。中国汽车企业的快速扩张式发展加剧了产能过剩的风险。根据从地方政府有关部门所了解的规划情况来看,“十二五”末期规划产能已经远远大于市场需求。

产能有多大?

陈斌称,历时两个月,调查了国内二十家汽车企业集团和十家骨干整车企业,2009年底已经形成的产能和2010年到2015年规划产能的情况,调查的结果是主要30家汽车企业集团2009年年底整车产能1395万辆。2015年年底规划产能3124万辆。

扩产热或者造车热有多高?

中国汽车产业几乎在遍地开花。陈斌说,全国有27个省、自治区、直辖市生产整车。

我们先不用理会需求有多大?单看看这些产能,单听听政府官员们对汽车业的看法就能知一二——中国汽车业已经从小变大,目前步入了做强的阶段。所谓做强,即提高技术含量、升级技术,提高海外出口能力。

看明白了吗?没功夫陪你们这些挑三拣四、本身技术也不上道的海外车企们玩了。可以想像,如果发改委认定产能存在过剩的危险,在审批新整车项目时会相当谨慎。如此一来,海外车企们想挤入中国国产市场,就难上加难了!

这让我想起不久前几则消息。日本的铃木、日本的斯巴鲁打算国产,但对于合资伙伴挑肥拣瘦。当时我就说了,还轮得上你们挑。想国产,趁早吧,和原有的合资伙伴赶紧想辙吧。想重回“旧社会”——一女二嫁,借博弈来获取更多谈判筹码甚至利益的机会,已经一去不复返了;凭借不入流的技术要求一言堂,这也是不可能的!

如果看不明白,那么只能该干嘛干嘛去。或者继续回你家生产汽车,出口至中国市场;或者慢慢被边缘化,眼看中国蛋糕被别人吃了去。

 

地方政府:别冒进!

发改委不批准或者审批态度谨慎,地方政府可千万别捣乱。

按照陈斌的说法,抑制汽车产业产能过剩,首先是各地政府要真正树立起迷信开展观,尊重市场,尊重企业,实事求是,切忌自觉给企业下目的、定义务,主导企业开展规划。二是要坚决防止政府的财税、土地等优惠政策用于企业扩展产能下去。

没了地方政府的冒进,这些海外车企们只能“被喊回家”了!

说句实在话,我有些看不懂!铃木也好,其它未入场的海外车企也罢,为啥还想拿大呢?过去已经错了,现在赶紧纠正吧。当地方政府的手被按住后,看你们咋在中国落地产车?当然,如果你们能拿出点真料出来,确实是中国鼓励的先进技术、核心技术,或许还有那么一点点小希望。

(仅供网易汽车,未经允许,不得转载)

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017