注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

裕隆牵手东风吃内地大餐 股价4月暴涨87%  

2010-09-29 09:20:51|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

裕隆牵手东风吃内地大餐  股价4月暴涨87%

中国内地汽车市场这块大蛋糕,谁都想尝一口。这不,台湾的也来了!

9月29日,东风汽车公司将和台湾的裕隆签订合资协议,双方拟组建“东风裕隆汽车有限公司”。这也是台湾汽车品牌正式大规模进军中国内地量产市场!

东风裕隆公司的注册资本为15.5亿元,东风汽车和裕隆大陆投资有限公司各出资7.75亿元、分别持股50%。投资总额为34亿元,营业项目包括各式车辆研发、生产、销售、服务及相关转投资业务。一期项目建成后,将形成年产各类乘用车12万辆、年产12万台发动机的产能;初期投放三款产品产(包括一款SUV、一款MPV和一款轿车)。

这也是东风汽车集团在国内的第五家合资企业。有人甚至将这家合资标榜为东风汽车集团旗下的五虎之一。真的吗?谁都知道不是!

但是对于裕隆来说,这家合资公司真的是老虎。这只老虎还没放出来,威力已经显现了。让我们瞧瞧吧!其实今年上半年,在两岸合作利好下,放宽台湾车企入华已经传得沸沸扬扬。此后,关于东风裕隆合资企业成立一事,更被台湾界视为必可获准之事。正因为这样,裕隆汽车(2201TW)股价暴涨。从6月的31台币涨至9月最高58台币,涨幅高达87%。截止9月28日,裕隆汽车报收于56.1台币!

为什么涨幅如此凶猛?裕隆曾对外指出,预计2011年前完成第1期投产准备,这项投资案将可带来长期投资收益,增加股东权益,且带动台湾零组件业者外销产值及增加就业机会。

如果说得更简白一点,就是这家合资公司成立后,可能让台湾裕隆做大一倍。别笑!这可是真的。2009年全台湾汽车销量仅29万辆,即使裕隆是台湾最大汽车企业,其销量也不可能超过20万辆。而未来东风裕隆呢,如果一期项目12万辆产能全部实现,就可令裕隆业绩快速增长!未来,随着东风裕隆销量不断增长,这块蛋糕的诱惑将会更大。

在这起合资中,东风汽车集团能得到什么?与对外界大谈的市场规模不同,我看到的只是一个虚名,一个大中华品牌的虚名,一个自主品牌的虚名。有消息称,东风汽车希望借这家合资公司,打造共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。说实在话,纳智捷并不是今天才创立的。早在2009年1月6日,台湾裕隆就举行了LUXGEN(纳智捷)品牌的元年的全球发布会。

对此,我很疑惑,这个“纳智捷”大中华品牌,所有权是谁?在中国内地,在中国台湾是否完全不同?东风汽车集团是不是仍旧为他人作嫁衣了,唯一不同的是这次以技术换市场的不是老外,而是同样黑头发的中国人?

至于对外吹的那些技术,目前无法看到裕隆的领先技术?至少和东风汽车其它合资车企相比,东风裕隆没有特别吸引人处!从这一点分析,这种合资对东风汽车集团而言,其实又埋下了兄弟争食的恶果。

(仅供网易汽车,未经允许,不得转载。)

  评论这张
 
阅读(6044)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017