注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

北汽挂牌了! 上市快跑进行时!  

2010-09-27 23:48:34|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北汽挂牌了!  上市快跑进行时!

 

筹划多时后,北汽股份终于挂牌了!

9月28日,就爱发!听上去真是个吉利的日子,北京股份的挂牌日就定在了这一天。对北汽集团的高层而言,这一天将意味着连续不断的快跑甚至冲刺的开始。

 

北汽股份想冲击第一阵营

尽管9月28日是正式挂牌日,但重大事宜事前已经对外公布,诸如核心人物人选、董事会成员等等。(说白了,28日只是一个吉利的日子,在此以前,这个婚已经结好了!)

董事长——北汽集团董事长徐和谊,总经理——北汽控股副总经理韩永贵,副总经理——董海洋等。第一届董事会选出了13位董事会成员,当然还有更多的人事安排有等9月28日对外宣布。据了解,北汽股份和其它汽车企业一样,副总经理将有多位,分别负责销售、研发等。当谈到北汽股份挂牌一事时,徐和谊笑逐颜开,他甚至放言“两年内将实现IPO”。从整合到上市,这是北汽控股副总裁汪大总来北汽后所做的一系列布局。这也是徐和谊多年前想做,但始终因为各种原因无法成行的汽车巨头之梦的第一步!

上市有很多好处。比如无形资产,每天在证券市场上看到这样一个名字——北汽股份,当你购车时,你会无形中对这一品牌有亲切感。比如收购,北汽集团未来可以用股权进行一系列收购,不用出太多现金,这可是巨大的杠杆。又比如迅速做大,上市后,评估不再以净资产,而是以总市值,至于总市值是净资产的多少倍,不同企业不同,A股乘用车公司的市净率通常在3倍左右。

当然,上市也表示有更多融资途径。对于资本密集型的汽车业而言,低成本的融资是相当重要的。对于一直想冲击国内第一阵营的北汽集团而言,上市也是箭在弦上的一桩大事。

 

北汽股份抚内难!

与众多车企一样,北汽股份挂牌一事已经充分揭露了内部矛盾——外资和中方的矛盾、下属企业和母公司的矛盾。

北汽股份共募资106.42亿元,其中以股权和实物资产出资81.42亿元,以现金出资25亿元,公司注册资本50亿元,股份总额为50亿股。北汽股份由6家股东组成,其中北汽控股和首钢分别为第一和第二大股东,北汽控股、首钢、北京市国有资产经营有限公司、现代创新控股有限公司、北京国有资本经营管理中心以及北京能源投资(集团)有限公司持股比例分别为51%、18.31%、13.18%、7.75%、5%和4.76%。

请注意三点。第一,北汽股份选择一个很方便的做法,借注入北汽控股资产,直接将50%的北京现代股权注入!而此前一直传言,现代汽车不同意相关股权注入。

借北汽控股的皮,注入北京现代,倒不失为双方妥协的好方法。如此一来,现代汽车不用担心相关盈利数据外泄,不用担心外界拿到其转移利润的证据。但此举确实也反映了北汽和现代之间存在过一些矛盾。

第二,北京奔驰的股权此次并未注入。有消息指出,奔驰对此并不积极,所以在多方沟通后,双方一致同意未来再注入北汽股份。

第三,这也是最重要的。多数汽车企业以整车上市时,多会选择一个上市公司的形象出现。北汽集团空有北汽福田这样一个上市公司,却不仅不能将其纳入北汽股份,更不能借其壳实现整体上市。这毫无疑问地再度证实了北汽集团和北汽福田之间的重大分歧。

可以想像,在未来相当长的时间内,这种抚内的麻烦仍然存在!

面对这些羽翼正丰的子公司,北汽股份怎么办?只有一个办法——靠自己,靠自主品牌!这正是北汽集团目前正在做的,这也是北汽股份未来要做的。正因此,注入北汽股份的资产几乎涵盖了所有与自主品牌生产、研发相关的——北汽乘用车公司、新能源汽车公司、动力总成公司、北汽研究总院。

尽管如此,北汽2年内上市仍然是一个大难题。难在就难在这个自主品牌上。北汽的规划很宏伟——推出全新的微型车、中高级自主品牌轿车,但作为一个全新的品牌,作为一个自主品牌乘用车领域的后来者,北汽势必面临先行者曾经面临的难题——甚至更艰难。毕竟中国汽车市场的竞争越来越激烈了!

 

(仅供网易汽车,未经允许,请勿转载!如转载,请注明来源网易汽车)

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017