注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

广汽菲亚特来了! 菲亚特能后发制人吗?  

2010-09-26 15:52:30|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广汽菲亚特来了!  菲亚特能后发制人吗?

 

这一次菲亚特似乎卯足了劲,想重新杀回中国市场。9月19日,在长沙,广汽菲亚特的高层们证实了这一点。当天晚上的仪式上,代表菲亚特方的郑显聪(广汽菲亚特总经理)带着一群高层,头火朝天地玩了启航拨绳的仪式。

这一次,菲亚特能走多远?或者广汽菲亚特能走多远?取决于两点,第一,菲亚特和广汽如何看待双方的利益?第二,广汽菲亚特的产品是否适合中国未来的国情和大方向?

庆幸的是,我看到了一个有很大变化的菲亚特,至于广汽集团。和我预想的一样,仍然是一个精明的生意人。很好!双方的共同利益就是——赚钱!赚钱之外的争夺已经变成小问题,只要赚钱,其余的事情都变得不再是大问题,也不至于影响合资公司的未来。

 

在我所见到的合资企业中,曾经让步最大的应该是通用汽车。随着2009年通用汽车陷入破产保护,关于创造神奇成长的故事上海通用的一些内幕慢慢浮出水面。比如通用汽车不征收品牌的使用权的相关费用。这在多数汽车企业中,是无法想像的。

但迟到一步的菲亚特(如果以二次合资计算,它确实迟到),打破了通用汽车的先例。菲亚特的让步更耐人寻味——相关技术让给广汽集团,让后者做自主品牌乘用车;发动机给广汽集团做,未来将搭载在菲亚特相关国产车型上。前一种做法培养了竞争对手,后一种做法明显可能削弱自己的利益。广汽菲亚特需要向广汽集团采购,而广汽集团发动机尚未出厂,已经获得一个可能的大客户。

为什么菲亚特如此大方?郑显聪认为,双方合作,可以做大这个市场。或者从另一个角度考虑,菲亚特在追求占有率和利润的天平上,选择了前者。迅速做大市场占有率比什么都重要。因此如果一些看似可能吃亏的生意,菲亚特也选择接受!毕竟从另一个角度看,采购广汽集团的发动机,也助于降低国产非亚特的成本,增强竞争力。

 

 

菲亚特靠什么打羸领先一步的美国、欧洲、日本同行们呢?引以为傲的技术?这个行不通,中国人更看重性价比。便宜、且性能卓越的汽车才是致胜的硬道理。

让我好奇的是,菲亚特的全球一体化策略。如果真能实现,这或许成为菲亚特降低成本、增强竞争力的最好手段。采购和销售两条腿。在采购上,通过菲亚特集团全球采购体系,增强对供应商的议价能力,从而降低采购成本(当然也相应降低了供应商的生产成本);在销售上,未来计划国内和海外市场两步走,这样通过规模效应将大大降低车价。

 

菲亚特的梦真能实现吗?目前尚无法知晓。但就目前这样双方合作的融洽程度看,广菲的首款产品如果低价且性高,那么畅销似乎并不是难题。

(仅供网易汽车,未经允许,不得转载。)

  评论这张
 
阅读(5643)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017