注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

豪华车下一站成都 中国车市成长缩影  

2010-09-14 22:43:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豪华车下一站成都    中国车市成长缩影

 

成都的符号是什么?安逸?小资?微车第一城?

当吉利控股集团董事长李书福将目光投向成都后,你会重新审视这座城市吗?李书福放下话来,豪华车沃尔沃国产落在三地——上海、东北大庆、四川成都!

为什么落户成都?这个素来被认为“微车第一城”的成都,生产豪华车?能卖得出去吗?卖给谁?

如果你了解成都,如果最近你常去成都,你会发现这些疑惑完全不是疑惑。成都,就是中国汽车发展的一个缩影,一个走出了仅微车消费、走向豪华车或者说多元消费的城市!一个代表中国汽车消费具像的城市!

 

先瞧瞧成都的优势!

第一,消费能力。

没错!成都以前是微车第一城。可那是10年前。当年那个以“奥拓”起家的私车消费第三城、微车第一城,已经走出了微车消费为王的时代!(想想也真可怕,十年前,全国四分之一的奥拓,被成都人“吃”掉了!)

如今,成都汽车消费正呈现两大特征。首先,成都人买车的热情很高。2009年,成都市场汽车总销量达214122辆,同比增长41.8%;其中下半年同比增长59.1%,创下历史新高。其次,豪华车销量和微车几乎平分天下;中级车比例增长。按照成都神鸟数据的相关数据显示, 2009成都的微车只比豪车多一点;此外,松散型车市场占比39%,为微型车3倍。以上半年成都车市消费为例,中高级轿车销量同比增长54.8%;中级车同比增长18.8%。

再看看豪华车购买力。2007年后,成都更得到豪华车第四城的美名。这当然源于其豪华车销量的节节攀升。从1998年前每年进口车不足500辆,到2009年进口量超过7460辆,增幅之迅猛令人惊叹。

 

以中级车及豪华车的消费力,沃尔沃落户成都,仅成都消费市场就可以足以支撑沃尔沃成都工厂相当部分的产能。

 

第二,劳动力优势。

与北京、上海、广州相比,成都有一个无法忽视的优势——低成本!一项统计显示,成都人均工资为上海的42%。

来自成都市统计局的数据显示,2009年成都市全部单位职工平均工资(即原城镇职工平均工资)为27272元。而来自国家统计局公布的城镇私营单位就业人员年平均工资数据显示,2009年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为18199元,其中上海年均工资为63549元(居非私营单位薪酬榜首),北京以年均58140排名第二。

 

 

第三,辐射效应。从成都辐射至西南,这或许是沃尔沃决定落户成都的原因之一。

在开发大西部的大背景下,西南经济将会越来越活跃,富裕者的比重将越来越多。与苦于为生活奔波相比的“北上广深”相比,喜欢享受的西南人,更愿意花钱买车。周末呼朋唤友,来个自驾游!

 

第四,零部件供应链。

此前长安沃尔沃项目,也聚集了不少零部件供应商。这将降低吉利沃尔沃国产化的难度、降低成本压力。

 

 

(仅供网易汽车,未经许可,不得转载。)

  评论这张
 
阅读(8526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017