注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

标致嫁给长安汽车:新娘嫁妆不丰厚!  

2010-05-05 20:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      55,上海世博会举行以来人数最少的一天!也是法国标致雪铁龙正式宣布嫁给长安汽车集团的一天!双方近日已经正式签署了合资协议,分别持股50%,生产商用车,厂址落在深圳(原哈飞汽车在深圳的基地)。

    这个最早进入中国的跨国汽车企业之一,这个曾经改嫁过的跨国汽车企业,这个叫法国标致雪铁龙的委屈吗?我想,如果放在1985年或者1995年,甚至2005年,他或许会觉得有些委屈,但如今这显然成为他的幸运了!还得改为——标致雪铁龙再次傍上了中国前三大汽车集团!

    为什么?理由很简单。法国标致雪铁龙此次之所以能嫁给长安汽车集团,得归功于哈飞汽车或者说中航工业集团。如果没有长安汽车集团、中航工业集团的央企联姻,那轮得上这一出。与小小的哈飞汽车相比,长安汽车集团无疑是一个大大的靠山。论钱,比哈飞汽车充足;论经验,比哈飞汽车有汽车运作经验;论政策扶持,自然更容易得到来自上方的青睐!

    既然轮不上法国标致雪铁龙来挑剔长安汽车集团,就轮到我们来挑剔跨国巨头了!我们不妨想想,法国标致雪铁龙嫁妆有多少?能否绑得住长安汽车集团的心呢?

    标致雪铁龙汽车号称“产品从微型到豪华型都有,且寿命长、质量好”。但由于已经有和东风汽车合资的神龙汽车在先,法国标致雪铁龙的产品不得不一分为二(或者说嫁给两家中国汽车集团)。按照相关统计显示,法国标致雪铁龙主力产品已经投向了神龙汽车,如标致206、标致207标致307、标致408,及雪铁龙富康、毕加索、塞纳、C2、凯旋、世嘉和C5等。那么留给长安标致(暂定名)的嫁妆只剩下三类——要么低端入门级车型(如标致107、雪铁龙C1等),要么高端车型(标致607、雪铁龙C6SUV等),及商务车。

    这次双方对外公布的正是商务车。且慢,商务车能给长安汽车带来什么?这会不会变成江铃汽车第二(这是福特汽车和长安汽车在商用车领域的合资公司,当然也是长安汽车并购江铃控股后的结果。前身为福特汽车和江铃控股的合资企业)。如果确实如此,法国标致雪铁龙嫁妆并不丰厚。

    在国人心目中,法国标致雪铁龙的商务车知名度并不及江铃汽车。如果在海外排名,法国标致雪铁龙的知名度甚至市场地位也不及福特汽车。

    我倒是很渴望看接下来的表演!瞧瞧法国标致雪铁龙将如何来争宠,抢了江铃汽车的风光。

 

    另外说名题外话。由于江铃汽车的实际运作者为福特汽车派驻人士,长安汽车集团也没有多少有经验的人可以抽调(从江铃汽车)管理长安标致。所以未来合资公司的运作还真有点难?

 

 

  评论这张
 
阅读(5268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017