注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

广汽即将香港整体上市! 谁说香港聆讯被否?!  

2010-05-19 00:10:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广汽香港整体上市快了!   谁说香港聆讯被否?!

 

这年头,“好玩”的事也太多了。比如前一阵有消息称,广汽集团香港上市碰壁了。这不是开玩笑吗?堂堂一个广汽集团打算香港上市,一个中国盈利能力排名前四的大型汽车集团想去香港上市,难不成还不会获批?联交所又不是没眼光,不可能犯这种错误!

事实确实如我一个月前所写,2010年二季度广汽集团将吸收合并骏威汽车(0203HK)上市。519日上午 广汽集团和骏威汽车在香港举行联合新闻发布会。

我们不妨关注一点。即广汽集团估值多少?多少股的骏威汽车可以换得一股广汽集团?如果骏威汽车的流通股东不接受对价,广汽集团打算以何种价格收购其手中持有的骏威汽车股份?

这其实重要也不重要。说重要,是因为这关系到广汽集团整体上市能有多快?未来的股东大会如何进行?毕竟流通股东们赞成,更有利于广汽集团迅速整体上市。

说不重要,是因为对价正常就可以(当然也不可能过低,毕竟市价无法忽视)。即使有些骏威汽车的流通股东不赞成,也无妨。毕竟广汽集团持有骏威汽车大部分股权。据公开资料显示,骏威汽车于1993年在香港上市,拥有广汽本田的50%股权、本田汽车出口基地的股权及广汽客车资产等,广汽集团持股骏威汽车37.9%

 

如果谈到对广汽集团整体上市的看法。说实在话,我有些期待。尤其在当下汽车股整体估值下移的情况下,如果广汽集团股价定得不高,很可能重演上海汽车整体上市的局面。随着汽车股估值回升,未来的广汽集团股价(当下的骏威汽车0203HK)将大幅上涨。

 

但对于广汽集团整体上市这事,我觉得还是很遗憾的。2006年,广汽集团香港整体上市的事已经传得沸沸扬扬,但一轮大牛市下来还是没上市(当然这不是广汽集团自己的错,主管部门的想法影响了广汽集团)。

可是这一次耽搁,造成了惨重的损失。第一,从钱的角度看。试想,如果当年上市了,广汽集团早就回归A股了。广汽集团得融到多少资金,用于收购兼并、发展自主品牌呀?如果整体上市了,2009年广汽集团根本不用花现金收购湖南的长丰汽车,直接拿股份+少量现金收购就行了。第二,从广汽集团发展步伐的角度分析。如果三年前广汽集团上市了,或许整个中国汽车工业的格局将有很大变化。至少广汽集团坐上国内销量第三名的可能性会很大。

 

算了,过去的已经过去了,广汽集团只能寄望将来。这也许是广汽集团此次下定决心在香港整体上市的重要原因吧。

广汽集团如在香港成功整体上市,也算得上对于广州的双丰收吧。一是下半年的亚运会,二是广汽集团整体上市。任何一个城市,既需要有热闹的盛会,也需要有真正走得出去的大型企业。

 

(仅供网易汽车)

 

附:网易汽车的张同学也太敬业了。晚上10点约稿。

 

 

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017