注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

北京汽车经销商换玩法 小联拓绕道奔向纽交所  

2010-12-07 22:06:26|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京汽车经销商换玩法    联拓集团奔向纽交所

 

上市,上市!不是已经上市,就在上市的路上!这几乎是2010年中国汽车经销商的写照。哪里能上市?哪里容易上市?哪里容易圈到钱?就上哪上市去?

这不!近日,北京联拓集团传出本周将在纽交所上市的消息。11月19日,联拓集团已经向美国证券交易委员会提交了上市申请。数数,已经有三家汽车经销商上市,一家中汽贸借壳A股上市,大连中升、正通汽车则在香港上市(前者上市多时,后者发行价已经确定)。

北京联拓集团是谁?这可是第一家总部在一线城市的汽车经销商。尽管旗下的店不算太多——六家不同品牌的汽车4S店、一家汽车维修公司和一家汽车租赁公司。尽管联拓集团在国内排不上前列。2009年,联拓集团总营业收入仅为3.45亿美元,年销售汽车略高于2万辆。

与大连中升、正通汽车相比,联拓集团确实是个小兄弟。正通汽车旗下拥有约22家4S店,销售宝马、奥迪、保时捷等豪华车品牌及日产、现代、雪佛兰等品牌汽车,预计销售收入接近98亿元。大连中升则更强,2009年,大连中升整年的销售额为137.3亿元人民币,较2008年增长30.1%。2008年全年毛利约11.8亿元人民币,较2008年增长51.7%。

这或许是联拓集团将上市地定在纽交所的原因之一。小规模的联拓,与大连中升、正通汽车相比,很难受到香港投资者的青睐。甚至很难获得批准,进入香港证券市场。但纽约交易所则不同,尤其在这个中国概念受到热捧的时候。

按照联拓集团的上市申请显示,它的发行价格在每股11.50美元至13.50美元,有意发行750万股ADS(1ADS相当于2股普通股),因此联拓集团希望筹集8000万美元。

麻雀再小也是肉。上市后,联拓集团就可以用股东的钱来扩大规模,摆脱依靠银行等金融机构融资的单一来源。确实如此,联拓集团表示,融资的70%将用于扩大经销网络的规模和范围。

可以想像,随着更多的汽车经销商在全球上市。中国势必兴起一股汽车经销商的圈地运动。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017