注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

政策再次关照垄断油企 成品油定价机制明年改  

2010-12-02 21:57:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策再次关爱垄断油企   成品油定价机制明年改

小罚款换来大收益。推动了柴油荒的中石油、中石化们,终于等到了主管部门的再次青睐!坏孩子永远受保护!吃亏的总是咱们老百姓!
近日,有消息称,成品油定价机制调整改革方案已报国务院审批。最终方案将现行“22天”的调价周期缩短至10天;此外,调价幅度也低于目前的4%。“周期缩短肯定是定价机制改革的大趋势”,上述人士表示,最终取值是10天或14天,需待决策部门最终定夺。按照现行的《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,可相应调整国内成品油价格。
尽管普通老百姓们面对了12次油价上调(其中上涨次数远远多于下跌次数),油价也一涨再涨,远远高于原油价格138美元(2008年6月6日,海外原油价格冲高至每桶138.54美元)。但中石化们还是不满足,连使数招。从哭穷(具体点应该为“哭亏损”),演变至囤油(少生产柴油)导致中国柴油荒。最终换得了主管部门的首肯——2011年可以调整《石油价格管理办法(试行)》。
政策再次关照垄断油企   成品油定价机制明年改 - 吴琼 - 吴琼说句实话。我一点也不能理解,2008年说服民从接受成品油调价机制时,听上去多照顾普通民众利益呀。比如“当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。”
但现在呢,当全球原油价格真涨至80美元以上后,管理部门面对中石油、中石化的哭穷,选择了什么?仍然是照顾它们的利益,选择调高油价、更有利于垄断油企的新机制。两桶油绑架了上证指数,也绑架了中国民众!
当一个行业陷入政府保护的温床时,当一个行业的垄断企业们只知道伸手向主管部门讨要利益时,当它们将幸福建立在普通民众的痛苦上时,为什么主管部门不考虑引进多种类型的竞争者?为什么任由他们制造柴油荒?
如果有更多的民营竞争者,可以生产出更多的油,那么今天这种局面将至少得以缓解!中国民众也不至于被两桶油绑架!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017