注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

北京拥堵打错板子 规划犯错反责车主  

2010-12-23 22:55:03|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市治城市拥堵的方案出炉了!在我看来,这真是超级不公平的事。唉!这年头,在民众和主管部门之间,没错的反而被打,有错的反而不会被惩罚!

12月23日下午,北京市政府发布了《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则等系列治堵新政。最引人注意的就是摇号限购令(虽然只是限制车牌,但实际上相当于限购车)——2011年北京市小客车指标限额24万辆,小客车配置指标将以摇号方式无偿分配。

这一次被限制的有北京本地人,但更多还是针对外地人。看来北京市将拥堵之错,怪在多数外地人买车上了。具体如“住所地在本市,名下没有本市登记的小客车,持有效的机动车驾驶证”才能参加摇号。住所在北京市,当然包括两类——北京户口和非北京户口。后者包括“驻京部队(含武警警察部队)现役军人;在京居住的港澳台人员和外国;持北京市工作居住证的人员;持北京市暂住证且连续五年以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税的人员”。执行时间,自发布之日起(即2010年12月23日起。考虑到发布已经是23日下午,那么12月24日将是执行的第一天了。)

 

北京拥堵,北京首堵?这已经是海外皆知的事!但这只怪私车消费过快吗?只能怪私车消费者太积极吗?说破大天,北京的市政规划部门难道不应该承担主要责任吗?是谁让北京市兴奋地将五环、六环修到河北去时的?当北京市这样做时,就应该意识到北京首堵的到来!当北京那些被人嘲笑数次的弯弯绕道路、立交时,就应该知道这一天会到来(真不知那些设计道路、分流者,脑袋是不是被枪打了)!

北京的难题给我们提了一个醒。一个常住人口接近2000万的超级大城市,应该如何看待“城市大和居民生活舒服”之间平衡?应该如何提前规划市政、交通?应该如何提前分散办公集中区?

在我看来,这个没有规划、或者说规划走得太慢的主管部门,面对自己犯下的错,只能以八个字作评“宽以待己,严以律人”。从现在所作所为看,不是责备自己,而是不断出招欺负弱势者。真的!与其来摇号限购的晕招,倒不如好好检讨那个六环、七环的巨无霸计划。

 

今年,国内两个城市出过晕招。第一个是广州市。今年亚运会时,广州来了个免费乘公交、地铁。结果执行三天后,就发现广州成了堵城。天啦,连东莞等地人也出动了。最牛的事情莫过于一人乘飞机,全家来送——因为坐车不要钱,权当免费旅游,顺便看看广州机场的新面貌。广州的出租车司机说,如果执行下去,真的要出大事了。最后广州只能紧急刹车,仿效上海,来了个送居民大礼包。

 

北京这个车牌摇号,算是第二个晕招了。且看看能持续多久?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017