注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

美国引狼入室 韩国现代上位冲前五  

2010-12-12 13:21:46|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苦了美日汽车业   韩国现代得意地笑

谁也没想到,一次金融危机令美日两大汽车业受到严重内伤,却成就了韩国汽车业。现代汽车已经放出话来,预计今年和子公司起亚汽车可销售500余万辆,2010年跻身全球前五大汽车生产商之列。

这是谁的功劳?是现代汽车自己,还是金融危机或者对手的不小心?也许都有!幸运儿总有多种幸运的理由。

 

 

现代借通用、丰田危机上位

从某个方面看,一个来自美国的金融危机,推倒了旧的通用汽车——这是系统性危机。而风头正劲的丰田汽车,也因此惹上了全球性的召回风波——这可是个体危机,从而受到品牌形象、销量、利润的多重打击。

就在这当口,韩国人抓住了机会。无论从前三季度韩国现代的全球销量、利润,还是韩国攻开美国大门分析,韩国现代这次似乎真的要翻身了!来自现代汽车的消息显示,今年前三季度共销售汽车127.5644万辆,销售收入达26.8255万亿韩元,营业收益2.3179万亿韩元、净利润3.8703万亿韩元。所有运营指标都呈两位数的增长!

这一增长势头一直延续至11月。来自现代汽车的数据显示,截止11月,现代起亚汽车全球总销量达到536685辆(其中现代汽车销量为314569辆,起亚汽车全球销量为222116辆),较2009年同期增长16.9%。至于在中国市场上,现代起亚表现也可圈可点, 11月现代起亚单月总销量再次突破10万辆,同比增长17%。

当然,更令韩国现代得意的是,它居然在欧洲市场上抢了丰田汽车的风头——取代丰田成为欧洲市场上最大的汽车供应商。今年前十个月,现代汽车在欧洲共销售汽车521369辆车,同比增长4%。当然这一方面归功于现代汽车自身,多年来现代汽车一直在欧洲大手笔进行广告宣传(在法兰克福机场上,广告最为明显的就是韩国现代的汽车。甚至手推车上也有现代汽车的广告)。另一方面,丰田汽车召回门也给现代汽车提供了抢地盘的机会。今年前十个月,丰田汽车在欧洲销量为511754辆,同比下降17%。

 

美韩汽车出口贸易松绑

前几日,看到一位海外专家的分析——极度看好韩国现代汽车。当然这一方面出于过去11个月现代汽车的优异表现,另一方面也源于它正在加快进军美国的步伐。

尽管美国对日本汽车业毫不留情,不依不扰地掀开了一轮又一轮丰田召回门风波。但对于韩国汽车业,美国似乎很大方。近日,美国与韩国达成了汽车贸易协议。按照协议规定,五年内,美国将取消对韩国汽车2.5%的进口税;韩国对美国汽车的进口税则立即从当前的8%降至4%。

明眼一看就知道,沾便宜的自然是韩国汽车业,而不是美国汽车业。众所周知,尽管近两年受金融危机影响,美国已经沦为全球第二大汽车消费市场(第一大为中国),但年销量仍将超过1200万辆至1300万辆。如果美国经济复苏,其年销量势必回至1700万辆一线。而韩国呢,其汽车销量不及美国十分之一。2009年,韩国汽车销量超过146万辆,如果扣除出口数量则国内消费量更低(通常,韩国汽车出口量与国内消费量为3:1)。

按我说,美国人这次估计是做赔本买卖。仅仅为了本国汽车税率下降4%,而引狼入室。你想想,税率对韩国人消费有多大影响?韩国人和日本人一样,在消费上更爱护本国品牌。在购买美国车和购买韩国车上,通常韩国人会选择购买本国车。美国人如果仅以性价比高不高来衡量商业利益,这一次要吃大苦头了。相反,美国人不在意买美国货还是买外国货,关键在于性价比,诸如初次购买成本低、售后维修成本低、油耗低等等。这些可都是亚洲车的优势所在!

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017