注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

广汽长丰退市不容易 广汽需出巨资摆平  

2010-11-07 17:12:03|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

广汽长丰退市不容易  广汽需出巨资摆平

 

这似乎是中国汽车类上市公司的第一次。第一次有汽车企业可能因要约收购而退市。这也许也是一次相当艰难的大股东说服中小股东的行动!

尽管这听上去很让人难以相信,但广汽集团确实是这样表露的。广汽股份于2010年11月5日,和三菱汽车、长丰集团及湖南省人民政府签订了备忘录。广汽股份拟通过吸收合并、要约收购或其它中国法律法规允许的合适方式使广汽长丰从上海证券交易所退市,并通过后续的重组设立本公司和三菱分别持有50%股份的合资公司。广汽股份和三菱汽车同意组建工作组、实施尽职调查及其它必须的工作,为实现广汽长丰的股权转让及组建新合资公司的前期准备工作。

按照这一公告,广汽股份是铁了心令广汽长丰退市。但是且慢!即使广汽股份、长丰汽车、三菱汽车达成一致,想退市就能退市吗?广汽股份还需要应付持股达34.43%的社会公众股东(广汽股份、长丰汽车集团、三菱汽车共持股65.57%)。在网上,不少股民已经开始呼吁不接受要约收购,或者不接受60元以下的收购价。

广汽集团如想达到目的,必须出重金来收购这部分公众股。因为要约收购时通常要出现金选择权,如果要约期满,收购人持股比例未达到一定数目,将无法实现退市的目的。据《证券法》及相关通知的规定,通知对要约收购完成后,收购人持股比例超过75%但未达到85%,被收购公司总股本为4亿元以上的,由于被收购公司的股权分布仍然符合《公司法》规定的上市条件,故其上市地位不受影响。

在历史上,要约收购通常会引发股价大涨。这一次,广汽股份面对的是一群中小投资者——包括基金,广汽股份将如何应付呢?如果不能增持至85%以上,退市只能走另外的通道。如果要增持至85%以上,就必须付出高于现价的现金选择权(上一交易日的收盘价为14.07元)。如果现金收购全部公众股的股权,按照现价计算,至少需要25亿元;如果以60元赔偿,将不得不付出107亿元。

我期待着广汽长丰复牌后的表现,也期待着看那些置身其中的基金们的表现。他们会抱着一团,联合中小股民,向广汽集团大张口吗?广汽集团准备出现金还是其它方式,来解决这些必然到来的巨额支出呢?

 “本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017