注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

节能减排柴油荒 垄断油企惹祸反得利  

2010-11-30 21:01:26|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节能减排柴油荒    垄断油企高价卖油反得利
 
 
很崩溃,垄断油企似乎总是受益。被发改委开出了高价卖柴油的罚单,只能再次让我们见识到了垄断=暴利!这绝不是最后,可以预期的是,未来中石化、中石油垄断油企们还会得到更多的利益。
 
高价卖油导致偷油事件频发
10月以来,各地暴出柴油荒。例子很多,什么排长队加油。由于每日无足够的油供应,大卡车们只能堵在路上等下一顿油的到来,原本只需要跑两天的路程如今变成了一周。
我也成了柴油荒的受害者之一。23日左右去广西出差,几辆大巴带着我们一行人去了广西北部湾的多个城市。一天早上起来,两辆大客车的司机惊觉得:柴油被偷了!只能留下来找油,将我们分散至柴油未被染指的大客车上。司机抱怨这一次可惨了,加一箱油差不多得1300元。
这可是头一回碰到大客车被偷油的事!怨谁呢?司机说,因为柴油荒!油可以高价出售,所以偷油的现象挺多。
谁制造了柴油荒!有人说是节能减排惹的祸!因为各地拉闸限电,小型企业(尤其是出口型企业)不得不买柴油,用柴油发动机发电开工。虽然这是赔本生意,但也不能不做。因为客户已经下了订单了,如果违约将承受罚款,甚至可能会失去未来的订单!
当这批柴油新需求者挤入需求大军时,加剧了油荒!但这绝不是油荒的主要原因!背后的推手仍是垄断油企们。如果中石化、中石油这些垄断企业们,按照市场需求多生产一些柴油,问题就解决了。
但是,不!垄断油企们出于自身的利益考虑,变成饥饿营销的推手,甚至成为推动或参与囤油的功臣!11月23日,国家发改委开出罚单,6起柴油价格违法典型案件中涉案企业达八家,其中有四家是中石化、中石油旗下企业。比如中石化河南洛阳石油分公司、中石化湖北武汉石油分公司、中石油湖北武汉销售公司、江苏省连云港中油石油销售有限公司和山东金诚石化集团公司、陕西省石油化工工业贸易公司、陕西延长新能源有限责任公司、山西延炼石化有限公司西安采供站等。他们均以高于市场价卖油。以中石化湖北武汉石油分公司为例,以每吨6950元至7800元的价格销售0号柴油,比规定价格每吨高出70元至560元,共计销售650吨, 多收价款18万元。
一个拉闸限电,制造了柴油致富途径!真是什么事都能让中石化、中石油们赚钱!苦就苦了中国百姓!
 
 
垄断油企“逼宫”
国家发改委已责成当地价格主管部门依法从重从快予以严肃处理,除没收高价售油多收价款外,最高处以5倍的罚款。但你千万别以为,垄断油企被罚款了,事情结束了!惩罚了垄断油企了!你错了,未来还是他们受益。
在“申诉”时,垄断油企们和他们的后援团给出了理由是:成品油定价机制太迟滞,国际油价太高,成本太高,按现行市场价卖油,我们亏损了!
最终我们将看到,前脚垄断油企被小罚,后脚就开始要政策、要大补贴了!
诸位可以看到,目前控制物价过快上涨已经成为当前国家经济形势中最主要的问题。主管部门计划采取包括多种价格调控手段在内的“组合拳”方式。各相关部委拿出具体方案,各地政府落实。比如当价格连续上涨过快并超过限定幅度时,采取行政措施限制价格继续上涨。但是,由于控制了价格,也会适当给予一些行业相应的补贴。垄断油企们自然不会放过这样一个好机会!
此外,柴油荒反而推动调整成品油定价机制。中石化、中石油垄断油企们抱怨的正是油价太低,成本和价格倒挂。所以叫了多时的成品油定价机制急需调整。按照对这两位垄断油企最有利的方法,如果调整了定价机制,不亏钱了可以赚钱了,自然不会出现柴油荒了!
 
无论出于有心还是无意,总而言之,一个柴油荒反而成了油企们讨便宜的好机会了!这边是巨额补贴,那边是成品油定价机制调整!倒霉的是中国的普通百姓和政府财政,多少钱都填不满垄断油企的欲望!
 
“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。
  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017