注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

电动车统一充电标准 利电动车飞入寻常百姓家  

2010-11-22 21:48:50|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

电动汽车一步步逼近我们的生活。日前,发改委已经就《电动汽车传导充电用连接装置》公开征求意见,这项国家标准中包括通用要求、交流充电接口、直流充电接口三个方面。如果该标准正式实施,那么电动汽车充电标准将有据可依。这可真是好事一桩。

 

第一,   这在一定程度上,会减少汽车企业的生产成本。试想想,如果每类车或者每家车企各推一种标准,那么电动汽车充电设备制造商们只能适应强势者的需求,或者形成地方保护主义。比如在东北更多生产适用于一汽电动汽车的充电设备,在华东生产适用于上汽集团的设备,在广东生适用于广汽集团的设备。

看上去这似乎是起到了地方保护主义的作用。任何一家企业去外地市场,均需要重新调整自己的充电接口,否则如果在当地充电也受阻,更无法实现在当地的销售。

 

第二,   这也会减少购买电动汽车的消费者的成本。这包括两方面的成本——汽车的支付成本和购买汽车后的消费成本。充电接口统一化将降低电动汽车生产商的生产成本。另一成本则是使用成本,无论消费者去哪一公共场所充电,电费和固定设备开支将决定充电费用。如果大家都统一成一个标准,生产充电设备的企业将容易实现规模化,车主们的消费成本自然降低。

 

如果不实行统一的标准。那么电动汽车产业将会步半导体照明产业的后尘。与电动汽车一样,半导体照明产业也是受政策扶持的产业,什么半导体照明路灯的规划,同样来自于公共财政开支。主管部门希望通过路灯等业务,大规模推广半导体照明产业的发展。尽管从今年的形势看,半导体照明已经如火如荼地发展起来了,但问题或者说隐患已经滋生了。

半导体路灯坏了,发现维修难!原有的小企业已经破产或者关门了,该路灯又非统一规格的,维修、零部件供应均成问题。试想想,电动汽车如果任由各企业自行其事,其结果和半导体路灯不会有多大不同。有意思的是,此前北京、深圳、合肥等地都分别了出台不同的充电站标准;各地插电式混合动力和纯电动汽车充电接口的标准更是花样百出。

当然,电动汽车和半导体照明有一些不同。不单纯由公共财政买单,现在已经盯上普通消费者的腰包。一旦电动汽车出了故障,或者某个小小的电动汽车商破产,即使只是一个看上去小小的充电设备问题,也会令社会担心电动汽车,而不愿意使用电动汽车。这将违背中国节能减排甚至抢跑全球电动汽车的初衷。

有的时候,可能一个小小的端口可能决定一头大象(电动汽车)的命运!不过,我们也需要小心,也许这个标准并不能完全地如愿地推广,毕竟我看到标准征求意见中提到——标准的性质为“推荐性”而非“强制性”!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017