注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

乘用车油耗如降至7升 节能减排从研发源头抓起  

2010-11-15 20:47:08|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘用车油耗如降至7升    节能减排从研发源头抓起

这是一个迟迟未出台的政策。《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)讨论了多年,屡次传出有望年内出台。

是什么令这一政策如此难实施?如果这一政策实施,将对中国汽车格局或者说中国汽车业产生怎样的影响?这一问题,有些领先车企们已经充分思考,并付储于实际行动了!

 

先瞧瞧《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)吧。早在2009年,相关主管部门已经启动了《第三阶段乘用车燃料消耗量评价方法及指标》标准草案,及与标准挂钩的财税政策的研究。与2008年执行的第二阶段标准相比,新标准的油耗限值将较第二阶段下降20%;2015年,全国平均乘用车燃油消耗量将降为7L左右。而挂钩的财税政策,则是一个有奖有惩的政策。对于达标企业,给予税收优惠;未达标企业,必须缴纳惩罚性税负。

与其它政策相比,这一新政更具有科学意义,更标准化,更无漏洞可钻。因为其考核的并不是单一车型的油耗,而是某一家车企的平均油耗。每一类车型按照相关标准,均对应一个燃油限值。将旗下所有车型的年产量乘以对应限值后,加总,即为单一车厂的最高限值。如高于该限值,车企将得到应有的惩罚。

这种奖惩是中国一系列节能减排政策中的一个。以往的政策更多集中于消费环节,比如对购买节能汽车的消费者一次性发放3000元的补贴,比如对小排量汽车的购置税减半征收等等。消费者愿意购买大排量的汽车,怎么办?政府无法实现节能减排的目标怎么办?

或许正因为这样,主管部门多方堵漏,从源头堵漏。一旦汽车企业们有了积极性,无论是被动的还是主动的,一切就变得容易了。如果逼迫车企们开发低油耗的产品,尤其需要花力气开发低于竞争产品的油耗。节能减排将变得不那么遥远。

但这需要车企们从源头抓起,源头就是先进的发动机技术。在这一点上,有些企业已经提前做好准备。比如上海通用汽车。从2008年起,这家当时被认为可能进入调整的企业已经悄悄地投入巨资——11亿美元——开始研发绿色发动机。按照其计划,至2015年,将陆续推出12款高性能发动机,整体油耗在现有基础上再降低15%,性能再提升14%。这是第一家明确提出油耗降低目标的企业。

从上海通用的例子,我们可以看到降低20%将引来巨大的投入。上海通用汽车2010年的产销量将超过100万辆,此前发动机投资为11亿美元。中国汽车全年销量将达1700万辆,对应的将是多少亿美元的庞大数值呢?(当然,不能仅以几个数据作简单的推算,需要考虑各类车型的比重,各家企业的研发水平、投入程度。)

但是,如果政策严格执行,这些投入都是必须的。当然,这建立在如果不达标,就不能上准公告目录,就不允许销售的前提下的。按照工信部此前的信息显示,在实施第一及第二阶段燃料消耗量限值标准后,(至2009年)已经累计取消了超过800辆不符合限值标准的车型。

未来,将有多少不符合第三阶段限值标准的车型将被取消呢?不知道!也不排除不少车企会抢在新政执行前推出新车型。毕竟按照中国的惯例,老人老办法,新人新办法。某一时点前的推出的车型不会执行一条切的政策,会给予一个政策缓冲期,以令其解决问题、达到新标准!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017